美國總統特朗普今日訪華:中美關係發展迎來新機遇

中國網 china.com.cn  時間: 2017-11-08

中國網新聞11月8日訊(記者 李智)應國家主席習近平邀請,美國總統唐納德特朗普于11月8日至10日開啟對中國的國事訪問,兩國領導人將就中美關係和共同關心的重大國際與地區問題深入交換意見。

特朗普訪華是中共十九大勝利閉幕後中方接待的第一起國事訪問,此訪也將促成習近平主席和特朗普總統的第三次正式會晤以及第一次在北京舉行的會晤。中國與美國同為世界舉足輕重的大國,也是聯合國常任理事國,兩國元首會晤必將引起世界矚目。

中美構築新型大國關係

到訪中國是特朗普亞洲之行的重要組成部分,這將是他上任以來最長的一次國事訪問,行程單上的國家還包括日本、南韓、越南與菲律賓。據白宮官員透露,特朗普亞洲之行是自1991年美國前總統老布希執政以來,美國總統訪問亞洲時間最長的一次。

2012年5月3日,在北京召開的中美戰略與經濟對話期間,雙方將構建中美“新型大國關係”作為主題,新型大國關係是以相互尊重、合作共贏的合作夥伴關係為核心特徵的大國關係,是崛起國和既成大國之間處理衝突和矛盾的新方式。

中美兩國關係發展將會對區域安全和國際形勢的走向産生重要影響。中國駐美國大使崔天凱在接受採訪時指出,中美兩國能夠在最高層次進行戰略性對話並達成重要共識,不僅有利於中美兩國的利益,也有利於國際社會的利益。

隨著當今世界形勢的變化,21世紀的中美關係必須避免大國對抗和零和博弈的歷史覆轍,切實走出一條新路。崔天凱強調,兩國元首在最高層次上的戰略性溝通和對話可以澄清雙方可能存在的一些誤解,也可以有效管控兩國間的分歧,有力推動互利合作。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文指出,新時代的中美關係,更有必要堅定地重拾“不衝突、不對抗,相互尊重,合作共贏”的新型大國關係原則來指導。

據崔天凱介紹,此前特朗普夫婦在海湖莊園熱情接待了習近平夫婦,中方也會按照“國事訪問+”的規格來接待此訪。除國事訪問的規定動作,包括檢閱儀仗隊、正式會談、舉辦國宴等之外,還要確保兩國元首有充分時間在最高層面進行戰略溝通和對話,併為特朗普和他的家人及隨行人員提供更多機會了解中國歷史、文化,了解中國人民。

世界兩大經濟體加強合作

中美兩國作為世界上最大的兩個經濟體,相互依存不斷加深,近年來,中美經貿關係繼續深化發展。雙邊貿易、投資保持穩步增長,高層經貿對話機製成果豐碩。2017上半年,中美雙邊貨物進出口額已達2891.5億,同比增長9.8%。

目前,中美之間正就市場準入和貿易平衡等問題進行協商。2017年4月在海湖莊園,雙方達成了中美經濟合作“百日計劃”,並在今年7月華盛頓舉行的“中美全面經濟對話”中繼續討論了有關問題。

美國《僑報》9月刊文指出,美中兩國建交38年來,經貿合作成為紐帶,在美中雙邊關係中發揮著“壓艙石”和“推進器”作用。每次美中經貿關係的重大突破,都推動兩國關係邁上新臺階,每次美中關係的轉圜,也離不開經貿關係的“推進器”作用。

文章分析認為,相信此次習近平主席與特朗普總統的會晤中,將會以行動對“壓艙石”和“推進器”的作用做出更進一步的詮釋。

新加坡《聯合早報》11月6日報道稱,特朗普北京之行隨行陣仗龐大,最引人矚目的是一個由美國企業代表組成的商貿團,雙方都寄望于達成漂亮的商業訂單。

2016年11月17日,第71屆聯合國大會協商一致通過第A/71/9號決議,呼籲國際社會為“一帶一路”倡議建設提供安全保障環境。今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在中國北京召開。 “一帶一路”建設為不少國家的經貿發展帶來了新動力,關於中美兩國在“一帶一路”倡議上的合作前景,崔天凱表示,歡迎美國加入到有關合作中來。許多美國專家學者和企業都對“一帶一路”倡議抱有濃厚興趣,也在和中方進行很多交流。希望這些交流能夠進一步加深,中美雙方在此方面能有一些實質性的合作。

 

責任編輯: 晴天
客戶端中查看
手機中查看