寧吉:鋼鐵行業去産能超過1億噸

中國網 china.com.cn  時間: 2017-10-21

國家發改委副主任寧吉�

國家發改委副主任寧吉 中國網 董寧 攝

中國網10月21日訊 十九大新聞中心今日舉辦記者招待會,邀請國家發展改革委黨組書記、主任何立峰,副主任張勇,副主任寧吉介紹以新發展理念為引領,推進中國經濟平穩健康可持續發展有關情況,並回答記者提問。

中國冶金報記者:

我國鋼鐵行業自2015年來就推進供給側結構性改革,取得巨大的成就。下一步國家發改委還將出臺哪些政策,繼續深化鋼鐵行業的供給側結構性改革,提升鋼鐵行業的競爭力,採取哪些措施來防範地條鋼的死灰複燃?謝謝。

寧吉:

因為這個鋼鐵行業在我們國家有特別重要的位置,當年曾經是“以鋼為綱”,改革開放以後,我國鋼鐵行業在體制機制創新、技術創新上不斷地取得新進步 ,在做大上有了很大的進展,應該説滿足了現代化建設對鋼鐵的需求,現在鋼鐵的表觀消費量一年超過7億噸。我們在發展過程中,也確實存在著一些過剩産能的問題。 那麼,這幾年通過供給側結構性改革首要任務是去産能,鋼鐵行業去産能超過1億噸 ,特別是出清了地條鋼。去産能的任務還要繼續推進,特別是要防止違規違法産能死 灰複燃。同時,目前我們整個鋼鐵的産能還是有相當的數量,我們要使供給與需求相匹配,堅定不移的繼續去産能。

黨的十九大報告對供給側結構性改革要求繼續推進“三去一降一補”,同時還提出了要堅持品質第一,效益優先,加強技術創新、技術進步,使得先進的供給能夠滿 足現在還滿足不了的需求。就是説,我們的鋼鐵産能雖然大,但是實際上每年還要進口一千多萬噸。這些都是我們努力的方向,通過加強技術改造,通過企業的兼併重組 ,通過提高品質,百尺竿頭再進一步,把中國的鋼鐵工業由大做強。應該説,現在的技術水準、環保水準已經達到了世界相當的水準了,但我們還要在十九大精神的引領下,繼續振奮精神,加快改革創新,使得鋼鐵工業更好的適應國內現代化的建設需求 ,滿足人民日益增長的美好生活的需要。謝謝。

責任編輯: 吳婧
客戶端中查看
手機中查看