我國已實現荒漠化土地零增長

中國網 china.com.cn  時間: 2017-09-12

昨天(11日),《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會高級別會議在內蒙古鄂爾多斯市開幕。國家林業局副局長劉東生在新聞發佈會上表示,我國多年來的防沙治沙工作取得顯著成效,已實現荒漠化土地零增長。

劉東生説,我國荒漠化土地面積由上世紀末每年擴展1.04萬平方公里,轉變為目前每年縮減2424平方公里;沙化土地面積由上世紀末每年擴展3436平方公里,轉變為每年縮減1980平方公里,實現了從沙進人退到綠進沙退的歷史性轉變。我國計劃到2020年,實現50%以上可治理沙化土地得到治理,到2050年使可治理的沙化土地得到全部治理。

聯合國環境署發佈全球首部沙漠生態財富報告

當天,聯合國環境署發佈了《中國庫布其生態財富評估報告》,這是全球首部由聯合國發佈的生態財富報告。根據報告評估,庫布其沙漠共計修復綠化沙漠969萬畝,固碳1540萬噸,涵養水源243.76億立方米,創造生態財富5000多億元人民幣,帶動當地民眾脫貧超過10萬人。

聯合國副秘書長、聯合國環境署執行主任埃裏克索爾海姆表示,在庫布其模式下,沙漠不是一個問題,而是被當做一個機遇,當地將人民脫貧和發展經濟相結合。這樣的案例能夠為世界提供更多治沙經驗。

《聯合國防治荒漠化公約》是聯合國裏約可持續發展大會框架下的三大環境公約之一,旨在推動國際社會在防治荒漠化和緩解乾旱影響方面加強合作。締約方大會是公約的最高決策機構,目前每兩年舉行一次,來自196個公約締約方、20多個國際組織的正式代表約1400人出席本次會議。

責任編輯:
客戶端中查看
手機中查看