標題圖片

7名遊客天津黃崖關長城烽火臺遭雷擊

發佈時間: 2017-09-12 07:36:01  |  來源: 河北衛視  |  作者: tianmai  |  責任編輯:

 

今天上午11點,黃崖關長城景區突降陣雨,並伴有雷電、陣雨。由於雨勢來的很急,在長城上的遊客沒能及時下山,就跑到就近的烽火台中躲雨,在11:20左右,一道響雷擊中了在17號烽火臺內躲雨的部分遊客,導致7人不同程度的受傷。其中,3名遊客傷勢較重無法動彈,1人傷勢較輕,還有3人因無大礙自行離開。

接到救援指令的薊州消防長城大道中隊立即出動搶險救援車前往救援現場。隨即有遊客向景區撥打了救援電話,景區接到救援點話後,馬上啟動應急救援程式,組織救援隊伍趕赴現場救援,並撥打公安、消防、醫療部門電話請求支援。

11:39,消防長城大道中隊接到119指揮中心調派:黃崖關風景區,現場是有多人被雷電擊中,困長城上下不來。了解到所有傷者被困在17號烽火臺後,中隊20余名消防員官兵立即出發。

17號烽火臺位於黃崖關風景區西側,也是長城的頂部。到達風景區後,除了司機留在原地,剩餘人員攜帶擔架、安全繩索全部跑步攀上長城。“黃崖關長城比較陡,上下迂迴。大部分臺階一尺多高,由於剛下過雨,臺階濕滑。”小崔説,他們一路跑步前進,只用了半個小時就到達了頂峰。“我們每人穿著戰鬥服、戴著頭盔,攜帶救援工具,負重足有20多斤,跑上去後全身都濕透了。”

12:45,救援人員到達現場。“受傷的遊客,3名較重,1人輕傷,還有3人因無大礙已經自行離開。”小崔介紹,他們到達時3名傷勢較重遊客躺均在烽火臺裏面的地上。其中,有河北省一家人,妹妹和父親較為嚴重,哥哥較輕,在原地慢慢走動。他們反映被雷電擊中後,全身疼痛不能行動,特別是胸口疼痛難忍。“還有一名小夥子在被我們抬上擔架時,大喊疼痛,小心碰他。

現場救援人員快遞將傷者用繩索固定在擔架後,由4人各持一角,1人守護,開始下行。上山容易,下山難。“一‘二‘三起”、“看點腳下”、“拐彎了,前面的把擔架抬高點……”在消防戰士、景區保安人員的共同努力下,13:23分終於將4名傷者安全送到風景區門口,早已趕到的120救護車將傷者立即送往醫院救治。(城市快報記者:常健 新媒體編輯:陳欣)

責任編輯:
客戶端中查看
手機中查看
標題圖片
中國網官方微信