標題圖片

約1500名內地新生入讀香港公立大學

發佈時間: 2017-09-04 06:51:35  |  來源: 央視新聞  |  作者: tianmai  |  責任編輯:

據新華社電 踏入9月,香港高校陸續開學,今年8所公立大學共錄取約1500名內地高考生。在港畢業內地生聯合會建議,內地同學積極融入香港社會,這將有利於個人成長和未來發展。

錄取內地本科生人數與以往相若

今年香港公立大學錄取內地生入讀本科課程的人數合共1500人左右,與以往相若。

大部分高校于8月份為新生舉行迎新活動,幫助同學們熟悉校園生活。香港大學日前舉行了新生入學禮,有超過1300名新生出席。來自內地、入讀港大經濟及工商管理學院的白文對記者説,學校的活動豐富多彩,除了學習以外,他會參加不同的課外活動。“我本身比較愛玩,會好好享受未來4年的大學生活。而為了方便跟香港本地同學交流,我打算先學一學粵語。”

來自浙江的王啟則考進港大理學院。她表示,早前參加了專門為內地生而設的迎新營,增加了對港大校園文化和香港的認識。未來4年,她會努力讀書,爭取好成績,同時也會積極參與學校組織的社團活動,擴闊社交圈子和眼界。

在港畢業內地生聯合會主席耿春亞表示,他們每年都會到不同的大學舉辦分享會,告訴剛入學的學生如何融入香港社會。他鼓勵新生要開放自己,多與香港本地人交流,融入香港社會,這對他們個人成長,以及將來職業發展都有幫助。

耿春亞表示,早年來港的內地生人數較少,他們跟本地學生接觸較多,但近年他觀察到內地生之間比較容易形成自己的小圈子,這並非健康的現象。“我呼籲來港的學生多交香港朋友,多去接觸這個社會,學習廣東話,了解香港的文化。”

部分數據顯示內地生來港意願回升

數據顯示,近年內地高考生報讀港校的整體數字下滑。記者早前向6所採取自主招生的公立大學查詢,部分學校接到的申請數字明顯高於去年,似乎反映內地生來港意願回升。

耿春亞估計,這可能因為一些專業的錄取門檻降低了,也可能是香港帶來了一種新的吸引力,抑或只是週期性的調整。他認為,只是一年的數字增長,尚難判斷趨勢,還需觀察長期數據變化。

自2003年起,教育部正式批准8所香港公立大學面向內地招收自費本科生。香港大學、香港科技大學、香港理工大學、嶺南大學、香港浸會大學和香港教育大學採取自主招生;香港中文大學和香港城市大學參加“全國統一招生計劃”。

責任編輯:
客戶端中查看
手機中查看
標題圖片
中國網官方微信