我駐日使館介紹中國籍姐妹遇害案

中國網 china.com.cn  時間: 2017-07-16

央視網消息:中國籍姐妹二人在日本遇害案引發廣泛關注,15日下午,中國駐日本大使館領事部領僑組組長廖曉穎接受了央視記者的獨家採訪,介紹了與案件相關的情況。

7月14日下午,中國駐日本大使館接到日本警方通報稱,13日深夜發現的兩具遺體確為此前失蹤的中國籍姐妹。而根據日本媒體15日的報道,姐妹二人的死亡原因為受到外部壓迫窒息死亡。

中國駐日本大使館領事部領僑組組長 廖曉穎:得知兩姐妹確實已經遇害的消息後,我們非常震驚,也很痛惜,對家屬表示深切的慰問,對犯罪分子強烈譴責,確實手段比較殘忍,犯罪行徑比較讓人髮指。

據中國駐日本大使館介紹,7月11日晚,接到兩姐妹父親的來信求助後,使館第一時間啟動了應急機制和預案,目前正與我國內相關部門聯繫,協助家屬辦理緊急赴日手續。

中國駐日本大使館領事部領僑組組長 廖曉穎:當得到消息説已經有疑似的遺體出現的時候,我們就已經開始聯繫國內的公安部門為家屬緊急辦理護照,也同時聯繫日本駐廣州總領館,要求他們為家屬頒發人道主義簽證,讓兩姐妹的家人能夠儘快地來到日本。

使館方面表示,他們將繼續密切關注案件進展,為受害者家屬赴日善後提供積極協助。

中國駐日本大使館領事部領僑組組長 廖曉穎:下一階段我們會積極協助家屬來日本處理後面的事情 也會要求日方給我們提供協助 在案件進展方面我們也會進一步跟進兇手被控制或者逮捕的資訊

近年來,日本發生了數起涉及在日中國公民的偷竊、暴力、殺人、搶劫等類型的刑事案件,致使在日中國公民蒙受人身、財物方面的損失。中國駐日本大使館提醒在日中國公民加強自我保護。

中國駐日本大使館領事部領僑組組長 廖曉穎:我們近一年來已經發佈了12條相關的領事提醒,尤其是針對安全的,包括短期來日本旅遊的遊客、在日本的留學生,以及在這邊的中國公民的安全,希望大家遇到任何困難的時候第一時間聯繫我們,不管是在工作時間、非工作時間和節假日,我們24小時接聽您的電話。

責任編輯: 晴天
客戶端中查看
手機中查看