標題圖片

《視點》:申遺成功並非“一勞永逸”

發佈時間: 2017-07-14 10:16:57  |  來源: 中國網  |  作者: 中國網  |  責任編輯: 孫磊

申遺成功並非“一勞永逸”

7月8日,聯合國教科文組織世界遺産委員會通過表決,中國申報的文化遺産項目“鼓浪嶼:歷史國際社區”成功入選《世界遺産名錄》。加上之前通過的自然遺産可可西裏,截至目前,中國共擁有52項世界遺産。

國家文物局局長劉玉珠在接受記者採訪時表示改變“重申報、輕管理”的想法,不要把申遺成功作為“政績”,將我們已擁有的世界遺産保護好,彌補工作中的短板和不足,儘快提升世界遺産保護管理整體水準。

從常理看,申遺成功確是政績。申遺是一個長期過程,且需排隊,沒有政府部門的精心準備,沒有無數人辛苦勞作,不可能申遺成功,相關部門視為政績未嘗不可。而劉玉珠局長的提醒顯然更有意義,即申遺成功只是第一步,接下來應該做好保護和管理。如果視為政績,躺在功勞簿上睡大覺,在具體保護上做得不到位,恐怕政績就會變成敗績。

世界遺産不只是一地一國的遺産,更屬於全人類。保護世界遺産要有大格局,不能求一時一地的商業利益,求的是子孫後代還能受益於這份寶貴的遺産,求的是自然和歷史的饋贈不要在我們手中消失。

申遺成功並非“一勞永逸”,它不實行“終身制”。每3-5年,聯合國教科文組織會派專家赴實地考察,倘若世界遺産所在國沒有擔負起應盡的保護責任,將受到黃牌警告並限期整改,整改不到位則會摘牌並永遠取消申遺資格。2007年,我國麗江古城等6處世界遺産就曾因過度開發而被“黃牌警告”。

據悉,目前我國還有200多個項目有申遺意願,正式列入《中國世界文化遺産預備名單》的有59項。無論是已經申遺成功還是準備申遺,我們都絕不可忘卻申遺的初心,即:保護世界遺産須有責任擔當,這是歷史賦予的使命。

責任編輯: 孫磊
客戶端中查看
手機中查看
標題圖片
中國網官方微信