標題圖片

興城成為遼寧首個電商進農村啟動縣

發佈時間: 2016-01-21 13:30:00  |  來源: 中國網  |  作者: 劉璟  |  責任編輯: 劉璟

 

 

    葫蘆島市人民政府市長戴煒、葫蘆島市人民政府副市長柴力軍、興城市市委書記趙家鵬、阿里巴巴北方大區負責人劉希富到場共同為農村淘寶啟動開業。

活動現場

活動現場

互動展示

泳裝知名品牌展示區

泳裝知名品牌展示區

泳裝知名品牌展示區

中國網訊:(記者 楊掬 石晶)1月20日上午,遼寧省興城舉辦阿里巴巴農村淘寶興城市服務中心、7個鄉鎮45個村級服務站開業儀式,興城市成為遼寧首個電商進農村啟動縣。活動期間,葫蘆島市人民政府市長戴煒、葫蘆島市人民政府副市長柴力軍、興城市市委書記趙家鵬、阿里巴巴北方大區負責人劉希富到場共同為農村淘寶啟動開業。應邀出席開業儀式還有省內外10個農村淘寶啟動縣政府領導、服務業局局長;省內11個縣團委書記;並邀十幾家新聞媒體參與報道。啟動儀式後,到場嘉賓一同參觀了農村淘寶興城服務中心。該中心設有農産品展示區、泳裝知名品牌展示區、歷史文化展示區等,展區內還設置了互動體驗裝置,消費者可直接了解到商品的詳細資訊,做到産品全程可追溯。

伴隨著以泳裝為集聚産業的跨境電商、城市電商的發展,以農村淘寶為引擎來帶動農特産品的集聚、轉型和升級,興城市在經濟發展的新常態下,正在全面構建新的戰略佈局,全面實施“網際網路+”計劃。該項目自2015年10月簽約以來,興城市完成了項目啟動、建設、招募合夥人等一系列工作,到2016年1月20日正式開業,僅僅用了3個月時間,用“興城速度”創造了“興城模式”,給關注這個項目的人們帶來了驚喜。

農村淘寶,這個概念從創立之初就讓很多電商圈的人眼前一亮。阿里巴巴與興城的結合,看起來更像是一次網際網路接上地氣的線下實驗,其實踐的依託是興城市不僅有著得天獨厚的城市電商、跨境電商優勢,本地的農業、工業産品也是電子商務進農村的重要支撐。其中更關鍵的是興城市委、市政府高瞻遠矚的認識和決策:這是網際網路+時代促進農村發展、農業升級、農民轉變觀念增收致富的一次偉大變革,它將在改變農村、服務農民、創新農業和人才培養方面發揮巨大作用。興城市委書記趙家鵬多次指出,發展農村電子商務産業,實質就是用現代資訊技術服務於“三農”,縮小城鄉差距實現城鄉統籌發展,同時推進大眾創業、萬眾創新。我市擁有豐富的旅遊資源和農業資源,大力發展農村電商,可以最大限度地拓寬市場半徑,為農産品的銷售提供廣闊空間。

2015年10月12日,興城市政府與阿里巴巴集團就農村淘寶項目簽約,標誌著興城搭上了農村淘寶的首班車,為創新思維,更新觀念,推動農業升級、農村發展、農民增收開闢了一條高速通道。該項目計劃在三至五年內投資100億元,建立1000個縣級服務中心和10萬個村級服務站。

立足興城良好的電子商務基礎和産業優勢,興城市委、市政府以創新、開放的思想和前瞻性的眼光,認識到這個項目對發展“三農”的重大意義,並積極著手實施。根據國家、省市相關文件精神,興城市于2015年5月底正式啟動電子商務進農村綜合示範縣申報工作。繼成為全國跨境電子商務出口試點城市、遼寧省首批電子商務集聚示範區之後,7月14日,興城市正式被商務部批准為全國電子商務進農村綜合示範縣(市)。同時,興城市多次組織相關人員開展調研、考察,學習外地農村電商的先進經驗,進一步開闊眼界,理清思路。結合興城市電商和跨境電商與農村電商的實際,興城市政府常務會議通過了《興城市電子商務進農村實施方案》。本著“政府指導、市場運作、公益為主”的模式,成立了以市長為組長的電子商務領導小組,下設電子商務進農村管理辦公室,作為指導全市電子商務發展的專門機構,負責日常運作工作。電商辦還建立了相關部門機構各司其職、協調配合的工作機制。

憑藉前瞻性的決策、協調運作的機制和只爭朝夕的“興城精神”,興城市電子商務進農村項目在立項並成功搭上首班車之後,很快駛入快車道。一時間,農村淘寶成為城鄉熱議的話題,在寒冬時節掀起滾滾熱潮。

2015年10月15日,建築面積3000平方米的興城市電子商務進農村綜合服務中心開始建設,各鄉鎮、街道也通過多次篩選,開始緊鑼密鼓地建設村級服務站。 2015年11月18日,興城市電子商務進農村暨阿里巴巴“農村淘寶”項目啟動培訓大會在興城人民會堂召開。阿里巴巴集團遼寧區域總經理周國棟以《縣域電商發展之道》為題作主旨演講。會議提出,興城市要通過3年努力,在全市範圍內建設1個市級電子商務進農村綜合服務中心,發展300個村級服務網點,培育10個“淘寶村”、3個“淘寶鄉”及10個農村電商領軍企業,全面打通農村電子商務“最後一公里”,力爭將興城打造成為遼寧省首個“淘寶縣”。與此同時,興城市充分利用微信、網路、電視、廣播、報紙、大型廣告牌等,開展廣泛、持久的宣傳推廣工作,做到了“全覆蓋、無死角”,營造了電子商務進農村的良好氛圍。

2015年11月19日,興城市農村淘寶項目選址、合夥人招募開始。為了興城市農村淘寶更快地運營起來,興城市政府與阿里巴巴為村淘提供了一系列的扶持政策:興城市政府為已簽約的合夥人提供一年免費創業場所,並配套相應的基礎設施;阿里巴巴為合夥人提供電腦、電視、店舖招牌等基礎設施;引進菜鳥物流,解決縣村最後一公里物流問題等。

2015年12月6日,在興城全市範圍內,也是遼寧省首次農村淘寶合夥人招募大會在興城高中報告廳舉行。1300余名來自全市各鄉鎮、街道的有志青年,懷揣創業夢想,紛紛報名參加合夥人考試。招募現場的火爆場面,創造了東北乃至國內合夥人招募之最。經過阿里巴巴農村淘寶和第三方培訓機構筆試、機試、面試和拓展訓練等,最終確定首批開業的有羊安、曹莊等7個鄉鎮45個村級農村淘寶服務站。115名有志青年實現自己的心願,成為農村淘寶合夥人,他們也將成為更新觀念、萬眾創業火種,在廣大農村形成燎原之勢。

創出特色:打造村淘“興城模式”

從2003年興城第一家泳裝電商——小桃泳裝誕生,到今天泳裝網店達到8000家,從業人數10萬人;從興城泳裝産業産值突破150億元,成為遼寧省“百億産值”重點産業集群,到全國第一家泳裝跨境電子商務平臺正式通關;從全國泳裝電子商務銷售80%出貨在興城,到泳裝網上年交易額實現40億元;從“中國製造”到興城泳裝産業集群獲得阿裏戰略支援,入駐阿裏“中國質造”,興城泳裝城市電商、跨境電商已經在國內外創造了“興城模式”。

良好的電子商務生態,必將是興城市加快推進農村淘寶項目進程的堅實基礎。

從2015年10月12日興城市政府與阿里巴巴集團農村淘寶項目簽約開始,到進村入戶考察調研村級服務站選址布點、村淘合夥人招募、市級服務中心建設、政府、阿裏團隊、電商協會合力快速推進,興城市只用了3個月的時間,打造了“興城速度”、農村淘寶的“興城模式”,成為遼寧首個農村淘寶啟動縣。用阿里巴巴集團遼寧區域總經理周國棟的話説,興城農村淘寶項目推進過程中創造了多個國內第一。 

在農村淘寶戰略中,阿里巴巴集團將與各地政府深度合作,以電子商務平臺為基礎,通過搭建縣村兩級服務網路,充分發揮電子商務優勢,突破物流、資訊流的瓶頸,實現“網貨下鄉”和“農産品進城”的雙向流通功能。正如興城市市長袁國相在項目推進大會上的講話中指出,農村電子商務是轉變農業發展方式的重要手段,是精準扶貧的重要載體,它將在推動農民創業就業、開拓農村消費市場、帶動農村扶貧開發等方面發揮重要作用。

 

責任編輯: 劉璟
標題圖片
中國網官方微信