西行札記(六)草原上的絲綢之路
發佈時間: 2015-12-29 10:30:22 | 來源: | | 責任編輯: 吳婧
西行札記(六)草原上的絲綢之路
在絲綢之路以北的蒙古高原上,有一條連接著中國和西域諸國的道路。這裡的遊牧民族是天生的旅行家,經過幾個世紀的探索他們找到了一條完全不同的路,即由無數條路組成的草原絲綢之路,它是迄今為止人類發現最早的歐亞之路。千百年來這條古道命途多舛,由於國家之間的戰爭,它中斷的時候總是比暢通的時候多。在和平年代,它為脆弱的草原經濟帶來了極其需要的物資,維繫著這個遊牧民族最低限度的需求。這條古道也是宗教傳播和文化藝術交流的唯一紐帶。絲路古道具有極其重要的戰略意義,所以從漢武帝一直到忽必烈時代,一千多年以來人們一直在最大限度地維持著它的暢通。
蒙古在成吉思汗建國的時候,它的驛道很發達,連接道各個汗國,通向世界各地。驛站每隔70裏就有一座,驛站裏生活用品應有盡有,馬匹駱駝牛羊車輛,來往官差、信使、道士、僧人住的房間,完全就是一座設施齊全的客棧。
長春真人丘處機當年沿著驛道,也就是草原上的絲綢之路一路走到阿富汗興都庫士山的。現在距離長春真人西行已經過去了快八百年了,蒙古人似乎一直對遠古的遊牧生活有揮之不去的懷舊情節,二十一世紀的今天這個國家的道路卻似乎依舊沒有多大變化。從喬巴山到科布多這段路長春真人走了四個月,我們一行人8月3日從喬巴山出發,兩輛越野車跑了六天時間。
蒙古草原上的路有多少條?可能誰也説不清。蒙古沒有高速,最好的道路如同中國的三級公路,即縣道。即便是縣道也沒有多少,看看蒙古地圖上那些屈指可數用黃線標注的道路,那就是最好的公路。
從中國的二連浩特到烏蘭巴托有鐵路和公路相連,那條雙向兩車道的路算是最好的公路了。另一條鐵路從喬巴山到俄羅斯,那是蘇聯人修的。蒙古的省會城市之間少有像樣的公路。我們從東部的喬巴山達到西部的科布多市,一路上幾乎全在草原和戈壁灘上跑。草原上的土路縱橫交錯,難辨東西,向左走還是向右走?沒有路標,全憑感覺。要向人問路需要等大半天時間,那還得看運氣了。在草原上有車轍的地方就是路,看著太陽確定方位,只要方向沒有問題,基本都能到達目的地。
道路狀況不好,車必須得力才能暢通無阻。所以蒙古的路上陸巡很多,沒有見過草原戈壁灘上有賓士和寶馬敢來撒歡。我在蒙古看到各種款式的陸巡,有車齡超過三十年的,還依舊的草原上奔跑如飛。
蒙古的司機都是多面手,路不好太費車,所以他們的後備箱裏備用件很多,甚至包括軸承這樣的大傢夥。在草原上車發生故障了司機都得自行解決。我們的兩輛車軸承壞兩次,爆了一次胎。這要換成我,只能打電話呼叫救援了。可是在草原深處,手機根本沒有信號,距離最近的蘇木(類似于中國的鄉鎮)也要七八十公里路程。長期的行車經驗練就了蒙古司機高超的修車技術。軸承壞了,他們馬上就能給故障定位定性,然後不慌不忙,井然有序地換上新配件,不到半小時,汽車又在草地上撒歡了。
蒙古人把車當馬騎,道況再壞,他也敢去。我們去森林深處的湖泊,要翻幾座山,然後再下到山谷底的深溝裏。那路太危險了,我是絕對不敢坐車的。可是蒙古司機硬是在石頭之間左衝右突,把車開到了湖邊。
蒙古人在修路了,這是個可喜的現象。
從阿爾泰到科布多有中國的工程公司在修路,一路上看見大型的工程機械在施工。中國重汽、柳工機械和山推集團的車輛來回穿梭,我們看到了熟悉的中國面孔。也許不久以後,橫穿蒙古國東西部將會有雙向兩車道的公路相連,那時候再穿越蒙古草原應該比較舒暢吧。
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