標題圖片

“嫦娥三號”著陸器與巡視器分離

中國網 china.com.cn  時間: 2013-12-15  內容來源: 央視新聞頻道

 

  這是在北京飛控中心大螢幕上拍攝的“嫦娥三號”著陸器巡視器成功分離的畫面。 12月15日4時35分,“嫦娥三號”著陸器巡視器成功分離。新華社記者 李鑫 攝

 

  新華網北京12月15日電(記者李宣良、田兆運)北京時間12月15日4時35分,嫦娥三號著陸器與巡視器分離,“玉兔號”巡視器順利駛抵月球表面。

  14日21時11分,嫦娥三號成功著陸在月球西經19.5度、北緯44.1度的虹灣以東區域,隨即按計劃開展了著陸器與巡視器分離各項準備工作。

  14日23時45分,地面科技人員對兩器分離的實施條件,包括著陸點環境參數、設備狀態、太陽入射角度等,進行了最終檢查確認。隨後,向嫦娥三號發送指令,兩器分離開始。

  記者在北京航太飛行控制中心飛控大廳螢幕上看到,嫦娥三號著陸器安然立在月面,太陽翼呈展開狀態。“玉兔號”巡視器立於著陸器頂部,展開太陽翼,伸出桅桿。

  “巡視器移動至轉移機構條件確認。”3時10分,巡視器開始向轉移機構緩慢移動。

  “巡視器移動到位。”4時06分,轉移機構正常解鎖,托舉著巡視器輕輕展開、降落,接觸月面,並在著陸器與月面之間搭起了一架斜梯。

  隨後,“玉兔號”沿著斜梯款步而下。4時35分,“玉兔號”踏上月球,在月面印出一道深深的痕跡。著陸器監視相機完整地記錄下這一過程,並及時將成像數據傳回地面。

  據介紹,著陸器與巡視器分離後,將進行兩器互拍成像,並開展一系列就位探測和巡視勘察活動。

 

責任編輯: 林凡凡
標題圖片