石文光:打造"創意産業"塑造"城市形象"

中國網 china.com.cn  時間: 2012-09-21  內容來源: 中國網

 

 

中國網:剛才您也提到,從“泳裝”到“創意産業”再到“城市形象”,是一個邏輯的關係,這三者之間有什麼內在的邏輯聯繫?如何通過泳裝這樣一個小商品來打開創意産業這個大窗口,從而再去進一步塑造我們的城市形象?

石文光:葫蘆島是一個重工業城市。因為它的産品,我們在整個市場行銷當中,多數都是工業低端的基礎原材料的産品,它不容易被記住。比如説我們的鑫鼎,鑫鼎可能是工業用的,老百姓不會關注這樣一個産品。因為泳裝第一是走的市場路線;第二是國際化程度非常高,兩個市場我們做得非常不錯;第三是一個産業集群,能夠形成競爭優勢;第四是因為它比較時尚、比較自由。這樣一個概念梳理出來之後,我們通過這個概念來引領城市轉型。比基尼的概念,大家可能最清楚了,它是自由的象徵、時尚的象徵。這個産品大家最為關注,它又是眼球經濟。同時,我們做創意産業最重要的是雙輪驅動——科技創新和文化創意,這兩塊是雙輪驅動的。我們緊緊抓住了“智力財産型經濟”這個概念,我們通過科技創新和文化創意這樣一個方式來推動創意産業的發展。此外,創意經濟又是人腦經濟,我們想最大限度地調動城市的內生力量,形成全民創業、全民創意這樣一個趨勢,形成一個最佳的創意生態,把我們的創意經濟做好。

責任編輯: 石晶
標題圖片