標題圖片

《講究》第二季圓滿收官 網路好評持續發酵

發佈時間: 2017-11-27 14:50:17  |  來源: 中國網  |  作者: 魯楠  |  責任編輯: 魯楠

 

  用“匠人的精神”紀錄“匠人的故事”,11月23日,由金道集團榮譽出品的紀錄片《講究》第二季在愛奇藝圓滿收官,該紀錄片立足手工匠人對傳統技藝的堅守,傳遞匠心情懷,自10月30日播出至今,播放、口碑雙豐收,引發眾多網友的關注。

  匠心情懷打動觀眾 網路好評持續發酵

  《講究》第二季延續上一季“新舊手藝、匠心情懷”的主旨,堅持還原匠人在製作工藝中的每一個瞬間,最大化的展現匠人們的“講究”。如在《馬鞍》中,劉鐵軍憑藉手工將直徑0.5毫米的銀絲搓成麻花狀,將寶石打磨至直徑不到3毫米的大小;《銅壺》中,朱軍為讓銅盤成型,需要完成3~5萬次錘擊;《竹隱》中,余萬倫將每個竹條的寬度控制在4毫米內等。種種細節的展現,打動無數觀眾,從而使《講究》收穫良好的播放效果和口碑,成為2017年國産紀錄片中的佼佼者。

  截止目前,紀錄片《講究》第二季總播放量接近2600萬,微網志話題閱讀量超過1.3億,總討論量超過62.5萬,有網友在觀看節目後感嘆道:“這個節目讓我認識到,手工技藝永遠不會被機器取代,只能是在機器的幫助下越走越遠。”不僅如此,在口碑方面,《講究》同樣不俗,豆瓣評分8.2,五星推薦超37.3%,網路口碑還在持續發酵,網友紛紛表示該紀錄片“短小而令人驚喜”、“紀實與寫意鏡頭相得益彰”。

 

  引領網際網路紀錄片新形式 架起傳統與現代之間的橋梁

  近年來,越來越多的紀錄片開始將目光投射在傳統文化領域,但在“娛樂至上”的今天,怎樣在嚴肅性和娛樂化之間把握平衡,成為文化紀錄片邁向市場的最大難題。作為具有文化深度的網際網路記錄片,《講究》無疑在此方面作出了良好的引領和示範。首先,《講究》將每期節目的時長都控制在15分鐘左右,從而適應快節奏生活中大眾的觀看和傳播需求;其次,《講究》採用好萊塢三幕劇的拍攝手法,在保持紀錄片客觀性的同時,以“講故事”的敘事風格,提升影片的觀賞性,滿足觀眾追求知識性、趣味性的心理需求。如此兩方面相結合,最終達到口碑和播放效果的雙豐收。

 

  另一方面,《講究》還將目光聚焦于新一代手藝人,為傳統手藝再次進入大眾視野提供窗口。相較于老一輩手藝人,影片中新一代匠人的看法和態度更加入世。如《銅壺》《馬鞍》《雕版》幾個故事中,主人公們都不約而同的表達了希望手藝再次進入人民生活的願望,通過在銅壺、微縮馬鞍、姓氏家譜收納盒等設計上的新嘗試,放大工藝品的實用性,讓傳統技藝適應新時代的需要,架起一座傳統與現代之間的橋梁。

  在弘揚“匠心精神”的今天,《講究》帶領觀眾在傳承中感受古老的手藝和智慧,感受匠人淬煉工藝、磨礪心性的心路歷程,這個過程不僅是在感受匠人的講究,更是體味中國文化的講究。

責任編輯: 魯楠
客戶端中查看
手機中查看
標題圖片
中國網官方微信