標題圖片

西元999年4月11日 北宋官員包拯出生

中國網 china.com.cn  時間: 2014-04-11  內容來源: 遼寧衛視

西元999年4月11日 北宋官員包拯出生

包拯(西元999-西元1062年,距今已1013年),字希仁,廬州合肥(今安徽合肥)人,出身於官僚家庭。生於北宋鹹平二年(999年)。天聖朝進士。累遷監察御史,建議練兵選將、充實邊備。奉使契丹還,歷任三司戶部判官,京東、陜西、河北路轉運使。入朝擔任三司戶部副使,請求朝廷准許解鹽通商買賣。改知諫院,多次論劾權幸大臣。授龍圖閣直學士、河北都轉運使,移知瀛、揚諸州,再召入朝,歷權知開封府、權御史中丞、三司使等職。嘉裕六年(1061年),任樞密副使。後卒于位,謚號“孝肅”。包拯做官以斷獄英明剛直而著稱於世。知廬州時,執法不避親黨。在開封時,開官府正門,使訟者得以直至堂前自訴曲直,杜絕姦吏。立朝剛毅,貴戚、宦官為之斂手,京師有“關節不到,有閻羅包老”之語。後世則把他當作清官的化身——包青天。

姓名:包拯 字:希仁 外號:包青天;包家;黃河清;包公;包龍圖;包黑炭。 籍貫:安徽合肥 特徵:額頭上有個月形記號,而且臉比較黑。(此特徵為小説杜撰,並非真實) 生年:宋真宗鹹平二年(999) 屬相:豬 生日:夏曆三月二十三日(西元4月11日) 星座:白羊座 卒年:嘉佑七年(1062) 享年:64歲 謚號:孝肅包青天 父親:包令儀,追贈刑部尚書 母親:張氏 配偶:張氏(原配,早亡);董氏(續娶);孫氏(媵) 子孫: 包繶(長子)、崔氏(長兒媳) 包綬(少子)、文氏(少兒媳) 包文輔(長孫,夭折)、包永年 中舉:天聖五年(1027)29歲 出仕:景佑四年(1037),39歲 初仕:天長縣知縣 官至:三司使;樞密副使; 名言:廉者,民之表也;貪者,民之賊也 家訓:後世子孫仕宦,有犯贓者,不得放歸本家,死不得葬大塋中。不從吾志,非吾子吾孫也。

責任編輯: 吳愛鳳
標題圖片