http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2021/6/24/20216241624520368668_408.mp4

   

  徐海,現為中南大學教授、博士生導師,中組部“萬人計劃”、科技部創新人才推進計劃及湖南省“百人計劃”入選專家。2010年從美國耶魯大學回國後,他關注到化學時常被公眾妖魔化的現狀後,投入極大的時間精力開展化學科普及化學教學改革,宣傳“化學創造美好生活”的科學理念。2012年,他通過消化吸收外國動漫的精華,首創了“名偵探柯南與化學探秘”系列科普課程,該些課程傳播的科普知識通俗易懂、可操作、接地氣、正能量,並在國外會議做報告推薦此課程,獲得了國際同行的好評。此外,徐海結合科學魔術、歌曲等年輕人喜聞樂見的形式開展科普工作,在網路上也産生了很大的影響力。2019年,科技日報譽為科普界“時尚教主”。

  工作中,徐海一直以黨員精神嚴格要求自己。他在科研上面一直追求高標準、嚴要求,無時無刻向著身邊優秀科學家學習,將科學家精神發揚光大。2019年,他入選了典讚科普中國十大科學傳播人物及“湖湘創新70年”科普致敬人物,2020年更是入選了全國科普工作先進工作者。


Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監 制/ 戴   凡

主 編/ 張若夢

編    導韓歆昊

拍 攝/ 韓歆昊  羅蘭素丹

聯繫電話/010-8882 8014