http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2021/2/25/20212251614220859794_408.mp4

  第十三屆全國人大代表,首都博物館首席研究館員齊玫,帶上2021年全國兩會的建議和議案分別是《關於數字化高品質發展的建議》、“關於修改《中華人民共和國老年人權益保障法(2018修正)》以及制定實施條例的議案”、“關於完善《中華人民共和國公共文化服務保障法》的議案——以籌建私人博物館為例”。

  以上的這些建議和議案跟齊玫的工作和生活或多或少都有相關性,從業30餘年,齊玫在博物館做的最多的工作之一就是策劃、實施展覽,用她的話説自己可以算是一個專業展覽人。展出期間一度一票難求的《五色炫曜——南昌漢代海昏侯國考古成果展》、《“金玉滿堂”——京津冀古代生活展》和《舟楫千里——大運河文化展》都出自她手。

  齊玫認為,到2035年要建成文化強國。今後5年在文化建設,公共文化服務的發展等方面將成為工作重點。政府鼓勵社會積極興辦公共文化服務設施,如籌建私人博物館。目前,私人收藏家的隊伍不斷擴大,社會影響也日益增加。他們的藏品類別多、數量大,許多還是中華文化文明發展的標誌物,代表性文物,價值很高,非常珍貴。有些藏家還是非物質文化遺産的傳承人,對於傳承中華優秀傳統文化具有十分重要的價值和意義。這些收藏家,非常希望將祖輩留下來的珍貴文物,得到有序傳承,不至於散失。很希望在公共場合將這些珍藏的文物展示出來,為大眾所欣賞。這些內容,自己作為一名全國人大代表又是博物館從業人員是必須要關注的。

  除了文化展覽之外,老年人權益保障也是齊玫非常關注的方面,在做了大量的深度調研和考察後齊玫在2020年提出了“關於修改《中華人民共和國老年人權益保障法》的議案”。通過各級人大代表對相關問題的關注,特別是政府的高度重視。今年,“十四五”規劃建議提出:長期護理保險制度由之前的“試行”,改為“穩步建立實施”,這也充分説明瞭人大代表在推進實施惠民政策上的重要作用。

 



Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監 制/ 戴   凡

主 編/張若夢

記 者/韓歆昊

攝   影/鄭   亮

聯繫電話/010-8882 8295