http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2021/3/4/2021341614840814804_408.mp4

  龔秀峰,1975年出生於河北省秦皇島市青龍滿族自治縣,1989年在金礦打工時,他一次爆破事故中失去了左手。1995年,秦皇島市殘聯在全市範圍內選拔殘疾人運動員,龔秀峰得到消息,第二天便搭上過路的貨車趕到市殘聯報名,經過測試選拔,龔秀峰如願加入了田徑隊。成為運動員後,他刻苦訓練,獲得過河北省殘運會冠軍、全國殘運會冠軍、遠南運動會冠軍、世界輪椅肢殘人運動會冠軍,還曾是雅典殘奧會紀錄保持者。光榮退役後,他成為了一名青龍滿族自治縣殘聯的工作者。

  2019年,龔秀峰被原單位選調到北京冬奧組委做冬殘奧會的籌備工作。“以前是運動員的時候,根本想不到一屆運動會背後有如此龐大的運營團隊在支撐運作。”現在,龔秀峰所在的部門負責協助落實《北京2022年冬奧會和冬殘奧會無障礙指南》的規範要求,主要審議場館無障礙建設是否符合該指南要求,無障礙運作流線是否滿足賽事需求。

  從一名健全人變成了一名殘疾人,對龔秀峰而言是很大的打擊。現在,通過殘疾人體育運動,龔秀峰找回了自己的價值。“從事體育運動不僅有助於殘疾人身體機能恢復,也在此過程中增強了信心。殘疾人體育改變了我的人生。”

  之前作為運動員享受了優質的比賽環境,現在,他要用自己的實際行動也為別人創造一個優質的比賽環境。“離冬季殘奧會還有一年的時間,希望我們的籌備工作,能讓所有人無障礙的享受冰雪運動”,龔秀峰説。

 

Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監 制/ 戴   凡

主 編/張若夢

記 者/韓歆昊

聯繫電話/010-8882 8295