http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2020/11/9/20201191604912232914_408.mp4

  “高中時連續兩年沒有考上理想大學,當時就想有個工作……”提起加入森林消防隊伍的初衷,現任福建省森林消防總隊特勤大隊副教導員的趙東方顯得非常實誠。“參加的第一次滅火行動發生在黑龍江省伊春市,那場火打了七八天,回來之後當地群眾列長隊拉橫幅歡迎我們,那種自豪感油然而生,那時開始感覺選擇這個職業真的光榮!”

福建省森林消防總隊特勤大隊全景

  今年剛滿三十歲的趙東方出生在安徽省,身上既有北方人的豪邁,也有南方人的細膩。自2008年入伍以來,他先後參加了黑龍江“4·26”特大森林火災撲救、連城抗洪搶險救援、廈門金磚國家會晤安保等30余次重大任務,也曾在福建省森林消防總隊“火焰藍”專業技能尖子比武中連續2年獲得第一名。“我們一中隊連續9年被評為標兵中隊,很多人看著,也不想給隊伍丟臉,所以自我加壓比較大吧!”提起過往的亮眼成績,趙東方言簡意賅的“一筆帶過”。


趙東方參加福建省森林消防總隊“火焰藍”比武

  眾所週知,福建是依山傍海的生態大省,森林面積達1.21億畝,森林覆蓋率66.8%。如此豐富的森林資源,既是福建人民的寶貴財富,也讓福建省森林消防隊伍扛起了重擔。“我們執行任務時間是不固定的,需要保持24小時全程備戰的狀態,不能是有一點閃失,發生災情或者人民需要你的時候你不在,是我們不允許發生的事。”趙東方堅定的告訴記者。

風力滅火機是森林消防員的重要武器

  今年是國家綜合性消防救援隊伍組建兩週年,談到轉制,趙東方對記者説,脫下武警的“橄欖綠”,身披森林消防的“火焰藍”,雖然身份在變,但責任不變。“以前我們以森林防火滅火為主要任務,要具備的能力是‘鐵腳板’、‘活地圖’和‘山裏通’。轉制之後任務會更複雜,我們需要面對全災種、大應急的任務。但無論是哪種任務,我們的人都能出得去打得贏!”

  接受記者採訪時,趙東方剛剛結束森林消防隊伍第二屆“火焰藍”滅火專業技能尖子比武,臉上還挂著疲憊。“我覺著這次發揮並不好,該拿的分數沒拿到,個人排在四名,集體為第二名,跟全國的同領域尖子去比賽,還是能發現很多自己身上的不足,接下來再接再厲吧。”趙東方説。

趙東方在特勤大隊會議中發言

  採訪結束後,記者告訴趙東方,他在鏡頭前最高頻説的一個詞是“我們”。趙東方笑著回答:“可能我註定就適合待在一個團結的集體裏吧!”


 

Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監 制/ 戴   凡

主 編/張若夢

記 者/郜玉至

聯繫電話/010-8882 8295