http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2020/10/9/20201091602231776089_408.mp4

  位於山西、陜西兩省交界的黃河壺口瀑布,是世界上最大的黃色瀑布,也是中國第二大瀑布。而壺口瀑布最忠實的“粉絲”,一定是這位將相機鏡頭對準壺口二十余載的農民攝影家——呂桂明。

在壺口瀑布拍攝的呂桂明  

  上世紀七十年代初,呂桂明出生在山西吉縣文城鄉的一個普通農民家庭。1988年,呂桂明高考幾分之差落榜,為補貼家用,他和很多農村青年一樣外出打工,一幹就是十年。

  1999年,心繫故土的呂桂明辭職回鄉,成為一名壺口瀑布的景點攝影師。從一開始的膠捲相機,到數位相機,再到專業的單眼相機,伴隨著呂桂明日益精進的攝影技術,他鏡頭下的壺口瀑布也發生了令人欣慰的變化。“從拿起相機那天起,我就覺得這才是我應該做的事業,壺口是有生命的,我要拍出她最美的神韻。”呂桂明説。

呂桂明攝影作品  

  從1999年到2020年整整21年,呂桂明幾乎每天都來壺口瀑布拍攝。在這期間,他在各級媒體發表的攝影作品1000余幅。因為過硬的專業技巧和持之以恒的觀察角度,呂桂明成為新華社等數家中央媒體的簽約攝影師。

  “以前黃河發大水時,樹木、煤炭甚至牲口都會隨洪水而來,退耕還林還草後,已經看不到這樣的場景。從2001年5月份開始黃河水變清了,今年這麼長的汛期,以前那種泥沙俱下的情況也比較少見。上游還有水庫調節,黃河水有序調度排放,黃河下游已經很多年不斷流。”呂桂明告訴記者。

呂桂明攝影作品  

  “黃河就像我的母親,壺口就像我的愛人一樣,我要守望著她們。”呂桂明説,他堅持做的這些事情,一方面為了給後人留下第一手的水文資料,另一方面,也想把壺口瀑布這個品牌推向全世界,讓更多人了解這顆黃河上的璀璨明珠。

呂桂明攝影作品  

  這份畢生的事業帶給了呂桂明激情和榮譽,也帶給了他沉甸甸的責任。正如採訪的最後他説的:“我是生在黃河邊,喝著黃河水長大的,黃河精神就在我的血液裏流淌!”


Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監 制/ 戴   凡

主 編/張若夢

記 者/郜玉至

聯繫電話/010-8882 8295