http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2020/4/28/20204281588067058296_408.mp4

  2020年上半年,新冠肺炎疫情橫掃全球。二月下旬,位於亞平寧半島的“靴子王國”義大利突然爆發,成了歐洲疫情最為嚴重的地區之一。

  急轉直下的疫情形勢,不僅嚴重影響了義大利本國人民的生活,也讓萬餘名在意中國留學生及數十萬華人的心提了起來——是否在此時選擇回國,是他們每個人都面臨的抉擇。

  本期節目的主人公馬嘯,2017年來到義大利,在佛羅倫薩音樂學院學習小提琴專業,如今已經是研究生二年級。在疫情的重壓下,小馬還是選擇了留在義大利,不在特殊時期給祖國“添亂”。

  疫情的壓力並沒有把馬嘯“壓垮”,他開始拿起手機,將自己的生活狀態及身邊所見記錄下來并剪輯成片,用視頻博主的身份讓家人和朋友放心,也讓更多同胞了解疫情下真實的義大利。

  從3月4日第一期視頻上線到今天,小馬已經製作了33期VLOG,總點擊量超過了2100萬。(數據來源:新浪微網志)

  “因為資訊的不對稱,很多人對於義大利的近況是不了解的,我希望展現真實的身邊所見,這也是我一直堅持去做這件事的原因。”馬嘯告訴記者。



Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監 制/ 戴   凡

主    編/張若夢

記 者/郜玉至

攝影出鏡/馬 嘯

投稿/hizhongguoren@163.com

聯繫電話/010-8882 8295