http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2020/2/11/20202111581384450734_408.mp4

   “南北一條中軸線,四方對稱佈局嚴,外城內城加皇城,城城圍著紫禁城。”大家都明白這句順口溜指的是故宮。其實在地毯行業,這説的是北京宮毯。王國英是北京宮毯織造技藝第五代傳承人,她的絕活是織造精美的“盤金毯”。一塊塊精美的盤金毯見證了北京宮毯由興盛到敗落,又從搶救到傳承的過程。

宮毯過去曾是皇家的御用品,清朝敗落後,這些宮毯手工藝者為了謀生便在北京開起了地毯店。由於全部是手工編制,製作工藝考究,圖案豐富多彩,在流入民間後,一些精細的編織技藝很難廣泛流傳開來,盤金毯就是其中之一。   

“盤金毯”是宮毯中的極品,織造時需要在地毯的正面盤金,背面盤金絲,金鑲絲纏,所以格外富麗堂皇。這種毯子從民國以後就沒有人再織過了。2003年,在專家帶領下,北京地毯五廠成立了盤金毯搶救小組,王國英和她的師傅——國家級宮毯技藝傳承人康玉生是小組主要成員。搶救小組三進故宮,仔細研究,並把“盤金毯”的技術進行了復原整理。“從2003年開始研究,到2005年第一塊盤金毯織出來,我們用了兩年時間。”

王國英見證了毯行的興衰。1980年,她進入技校學習織造地毯。那個時候,正是北京地毯行業的全盛時期。當時成立的北京地毯公司下設11個加工廠,職工多達五千人。但也就在這一時期,機織地毯開始大量出現,全手工製作的宮毯受到很大影響。

  王國英坦言,宮毯成就了今天的她。因為編織宮毯打磨了她的內心——坐在機梁邊她,在數十年的編織工作中,浸潤在宮毯蘊含的文化奧秘裏修身養性;因為傳承技藝使她感到人生的價值——每當有人被精緻的宮毯作品打動時,那便是她人生中的高光時刻。


Hi中國人工作室 出品

出品人/ 王曉輝

總監製/ 薛立勝

監   制/ 戴   凡

主   編/ 張若夢

視頻 文字韓歆昊

    攝   像李凱馨

投   稿/hizhongguoren@163.com

聯繫電話/010-8882 8014