http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/8/1/2019811564646810824_408.mp4

  2008年,中國扶貧基金會發起愛加餐項目,旨在通過營養加餐、愛心廚房和營養知識宣教三方面內容,改善貧困地區兒童營養狀況。“捐一元·獻愛心·送營養”項目(簡稱:捐一元)中國扶貧基金會攜手百勝中國聯合發起,是愛加餐項目重要的品牌籌款活動。

  捐一元每年在百勝中國旗下遍佈全國的肯德基、必勝客等品牌餐廳,通過2-3周左右的時間,倡議全社會一人捐一元錢。12年來,捐一元項目以捐贈低門檻、參與便捷、執行透明的特點,獲得了社會公眾的廣泛認可,是推動全民公益的典型項目之一,並於2018年獲得了由民政部頒發的第十屆“中華慈善獎”。

  2012年,捐一元項目走進宣威市。

  呂健菁是宣威市建文完小的一名英語老師,同時也是捐一元項目的管理老師。2017年9月,呂健菁報考了中央特設的鄉村教師崗位,來到這所學校。剛開始負責捐一元項目的時候,她對這項工作並不了解,之前的負責人從頭開始教她如何製作表格,如何發放牛奶雞蛋以及如何管理項目。

  呂健菁説道:“捐一元這個項目不僅給孩子們提供了充足的營養,而且還讓他們感受到社會上有很多人在關注他們,幫助他們。”談到未來自己的發展,她又説道:“目前還沒有考慮那麼多,而且感覺自己有責任、有必要留在這裡,把自己知道的、了解的都教給他們,讓孩子們更加陽光健康的成長。”

  截至2019年6月底,捐一元項目累計籌款超過1.8億元,超過1.2億人次公眾參與捐贈。項目累計覆蓋四川、雲南、貴州、湖北、廣西、湖南、福建、河北、黑龍江、新疆10省(自治區)35市(州)66縣(市、區),為學生提供了約4400萬份營養加餐,併為973所貧困山區學校配備了標準化的愛心廚房設備,受益學生約64.6萬人次。

 

策劃/張若夢

記者/韓歆昊

攝像/韓歆昊

攝影/董寧

投稿/hizhongguoren@163.com

聯繫電話/010-8882 8295