http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/6/11/20196111560237917324_408.mp4


  劉玉是武警甘肅省總隊甘南支隊的一名特戰隊員。從入伍第一天起,他就身懷強烈的強軍抱負。近年來,他先後榮獲全軍士官人才獎一等獎,榮立個人二等功一次、個人三等功兩次、集體三等功一次。

  成為一名狙擊手後,為了練好瞄準的“眼功”,他每天堅持1小時“穿針引線”;為了練好擊發的“指功”,他訓練擊發動作的握力器從不離身;為了練好肺活量的“氣功”,他每天堅持兩個五公里越野,洗臉盆裏一扎就是3分鐘......

  功夫不負有心人。2014年,劉玉被選拔參加武警部隊第一屆狙擊手比武競賽,與來自“獵鷹突擊隊”“雪豹突擊隊”兩支反恐“國家隊”等49個單位的220名狙擊精英同臺競技,以絕對優勢取得總分第一名。因此,他被官兵稱為雪域高原上的“槍王之王”。

  載譽而歸後,他放下“槍王之王”的名頭,主動請纓當上了支隊的射擊教頭。為提升支隊射擊訓練水準,他不斷加強教學研究,拓展教學思路,研究解決訓練難題。面對訓練水準參差不齊的戰友,他打破“一鍋煮”“一刀切”的訓練常規,針對官兵個體素質差異,分層訓練、對症下藥,耐心細緻給戰士講技巧、談體會、教方法,幫官兵強素質、練硬功、提技能。提出並踐行新兵與老兵、技術與戰術、共同與專業融合訓練法,大幅提升了支隊射擊訓練水準。他帶出的手槍、步槍、狙擊步槍等各類“神槍手”在總隊支隊比武競賽中勇折桂冠,先後有2人保送入學,9人在總隊比武競賽中獲得前三名,10余人立功受獎,真正實現了一個人帶動一支隊伍,“一點紅”帶動“一片紅”,發揮了一個典型激勵一茬官兵的作用。



策劃 採訪 拍攝/張若夢

剪輯/韓歆昊

鳴謝/桑吉草

責編/李凱馨

投稿/hizhongguoren@163.com

聯繫電話/010—88828014