http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/5/30/20195301559174965728_408.mp4

  太行山下,武警某部直升機支隊訓練場,在以直升機為主的空中力量的牽引下,多兵種協同、立體化作戰的融合訓練正在緊張進行......

  “802可以索降!”接到飛行指揮員命令,直升機逐漸降低飛行高度,特戰小隊以迅雷不及掩耳之勢,快速從側門甩下繩索進行索降,在地面展開戰鬥......駕機進行索降的,就是武警某部直升機支隊領航科科長邢愛民。這位跨越兩個軍種的一級飛行員,在武警部隊空中力量建設歷程中留下了堅定不移的足跡:率領機組千里奔襲練戰法、科研試飛做課題......苦練精飛中,他在天空中譜出了忠誠的航跡。

  小時候,邢愛民家旁邊有一個直升機訓練基地,每天都會有直升機從頭頂上空飛過。那時,邢愛民的心中就埋下了當一名直升機飛行員的種子。高考時,邢愛民順利考入了軍校,經過嚴格的選拔與培訓,至今已成長為一名有16年軍齡、安全飛行了2500多小時的直升機飛行員。

  邢愛民的軍旅生涯經歷了兩次轉隸——一次是從空軍到陸軍,一次是從陸軍到武警。9年前,武警部隊組建直升機大隊,在陸軍單位連續三年被評為“優秀飛行員”同時還是單位飛行能手、技術骨幹的他聽完工作組宣講報告後,提出了報名申請。 

邢愛民接受中國網記者專訪 

  無論是家人還是戰友,都對他的決定表示不解:現在的小日子過得還算滋潤,無論是家屬工作還是孩子上學和公寓住宿條件,都比較不錯,去了那邊萬一不如現在怎麼辦;武警部隊直升機大隊從零起步,無論是單位建設還是個人發展,都充滿未知;作為農村孩子終於走出農村來到城市,現在又回農村,實在是不划算…

  儘管如此,但邢愛民還是覺得自己既然穿上了軍裝,就應該有軍人的擔當;作為飛行員、教練員,在武警部隊急需飛行人才之時,就要到最需要自己的地方去。就這樣,他打包行囊,投身了橄欖綠,成為了武警部隊第一代直升機飛行員。 

邢愛民在空軍和在陸航學員時期的照片(照片由本人提供)

  這些年,邢愛民參與過直升機接裝授裝、軍事集訓、重大時政事件安全保障等多個重大任務,先後榮立三等功兩次。在保持征戰藍天的決心的同時,也練就著駕馭“戰鷹”的過硬本領。  

  2017年,上級賦予邢愛民武警部隊首架指揮型直升機科研試飛任務。科研試飛任務通常都是由空軍、陸航試飛大隊的專職試飛員來完成,通過試飛把該型機的性能、極限數值全部檢測出來,為最後定型列裝提供真實的理論數據。和普通飛行員不同,試飛員要駕駛的飛機,都是剛剛拼裝出廠,還沒有量産列裝的機型,飛機具體性能參數不明,機械故障發生率較高,無論是對於試飛員的駕駛技能還是心理素質,都有著極高的要求。受領任務後,邢愛民白天主動向其他飛行員請教,晚上自己比對數據、查閱資料、觀看錄影。經過上千次地面細緻推演,圓滿完成了多次試飛任務。

邢愛民和年輕飛行員進行地面推演

  一次,邢愛民駕駛直升機平穩爬升至1000米高空時,為測出飛機在最大連續功率時的飛行性能,他增加功率至儀錶盤顯示功率已達到最大連續,但速度仍在不斷增加。當時,副駕駛大叫一聲“表速280”!儀錶盤亮起了紅色警告燈,耳機裏也傳來語音告警“速度超越最大值”!千鈞一髮之際,邢愛民果斷放下總距柔和帶桿,一邊命令空中機械師檢查發動機參數,一邊指揮副駕駛檢查各系統工作,只見速度表指針緩緩回落,最終恢復了穩定飛行。等安全落地後,機型的總設計師拍著他的肩膀説,“小夥子,感謝你飛出超越設計性能的新參數,但是如果我在飛機上,無論如何也不會讓你飛到280!”

  還有一次,邢愛民執行最大連續功率爬升試飛任務。當時正是盛夏時節,機艙內燥熱難耐,但隨著直升機高度不斷爬升,溫度也隨之降低,當邢愛民駕駛直升機用最大功率爬升到6100米的高空時,氣溫驟降至零下,當時穿著單衣的他全身開始發抖,高空缺氧導致的頭暈胸悶也愈發明顯,但為了測試飛機在這一高度的持續飛行性能,邢愛民咬牙克服身體不適,堅持不下降高度,圓滿完成了試飛任務。這個高度超出了飛行手冊的規定高度,也刷新了邢愛民直升機飛行生涯的新的高度。

  事後,有戰友問他:你怕嗎?邢愛民答——當時的確有點緊張。可試飛員多冒一分風險,飛機的性能就多一份穩定,戰友就多一份安全。就像設計師經常挂在嘴邊的一句話:一些特殊的飛行動作和性能是試飛員飛出來的,而不是設計師在紙面或電腦上得出來的。

邢愛民駕駛直升機執行演訓任務

  邢愛民説,他當年還是學員的時候,他的教員叮囑他:作為一名軍隊飛行員,不僅要飛行技術過硬,更要牢記自己的職責使命,真正做到“忠誠無畏 苦練精飛”。直到現在,他仍對這些話記憶猶新。從事飛行工作十幾年,有過挫折、徘徊和猶豫,但每當想起當初教員的這些話,他都會感到心中充滿力量;每當坐進駕駛艙裏,觸摸到自己的戰鷹,感受到使命的召喚,就更加堅定了他護航百姓平安的決心。

  現在,邢愛民已經從一個飛行學員,成長為單位的飛行骨幹、別人的機長教員,同時也是一名飛行指揮員。雲端上,他是飛行的“領航員”,地面上,他是思想的“領航員”。當他給年輕飛行員教授飛行技術時,也經常把教員當年叮囑他的話教給他們。“希望他們永遠牢記自己的軍人身份,聽黨話、跟黨走。只有這樣,目標才能更堅定,飛行才能不迷航。”邢愛民説。


策劃/張若夢

圖文視頻/張若夢

鳴謝/薛江龍 張曦

責編/郜玉至

投稿/hizhongguoren@163.com

聯繫電話/010—88828014