http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/5/21/20195211558424804107_408.mp4

       2015年10月,那是一個陽光明媚的上午,在人民大會堂的樓頂,白瑞雪和新華社同事正在主持反法西斯戰爭勝利70週年閱兵現場直播,可她沒有想到,這將是她最後一次以軍人的身份從事記者這個行業。

       白瑞雪,原新華社航太記者、航太科普作家,跟蹤報道中國載人航太工程、探月工程十餘年,獲全國優秀新聞工作者、全國三八紅旗手稱號,在她從軍21年的軍旅生涯中,採訪過楊利偉、劉洋、王亞平等等無數航太方面的人才,她從最開始對航太事業的一竅不通,再到後來真心地喜歡上了這個領域,這一幹就是十三年。當她得知即將脫下軍裝的那一刻,千言萬語涌上心頭。據她回憶,離開軍隊的前兩年,還經常會夢見緊急集合時忘了扎腰帶,徒步進西藏墨脫縣被螞蝗咬了腿,或是演習場上怎樣一路小跑發快訊。

        告別是為了再出發,可是未來的工作白瑞雪卻遲遲定不下來,是轉業進入國家單位,進網際網路公司找個工作,還是創業,再比如職業選擇,繼續幹新聞傳播,做很多轉型記者從事的GR/PR工作,還是嘗試點完全不一樣的?正在她左右為難的時候,老友的一句話點醒了她,“行了,別騙自個兒了,你説到航太時的語氣都不一樣!”就這樣,白瑞雪一下就找到了自己未來的方向,2016年底,一家名為愛太空的航太科學教育與應用推廣的科技公司應運而生。

        白瑞雪在創業初期也並非一帆風順,對客戶的需求經常出現把握不到位的情況,一款好的技術和産品,把它真正投放到市場上,卻得不到用戶的這種認可,無法形成一個商業閉環,這對於白瑞雪來説是最難的。她在接受採訪時説道:“從理念、技術到真正産品,甚至更進一步産品從市場上得到檢驗和回報的這樣一個過程是非常非常漫長的。其中真的是任何一個環節,如果沒有考慮到細節,沒有綜合地考慮到來自用戶和市場的這種體驗,都有可能遭遇失敗。”

        除了做産品,白瑞雪將她的重心更多地放在了孩子的航太知識宣教方面,給她留下印象最深的就是和孩子們一起學習知識的這個過程,她發現很多孩子在做科學沙龍的時候,經常能夠展現出豐富多彩的想像力,航太器、月球基地、火星基地這些對於成年人都是很抽象的東西,在孩子們手中輕而易舉的畫了出來,她説:“他們了解的知識遠遠超出了我們這一代人,所謂的教育者和被教育者之間已經沒有渭涇分明的這個邊界了。大家是在互相教育,互相學習。”

        談到這些年來自己創業的經歷,白瑞雪認為雖然整個過程非常辛苦,但是每當她看到航太的科學技術和成果能夠惠及到每一個人,能夠跟人們的日常生活和更多的傳統産業結合起來,她這麼多年的努力就沒有白費。

策劃/視頻/文字 韓欣昊 郜玉至     聯繫電話 86-10-8882 8090            聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com