http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/5/13/20195131557726887775_408.mp4

       北極是什麼樣的?在一般人看來可能是冰天雪地,但是在段煦眼裏,那是一個五彩繽紛的地方。段煦是博物學者、科普作家,曾多次進入極地,足跡涉及南極大陸、北極冰區及斯瓦爾巴群島等地進行博物學考察及研究。從2011年開始,段煦幾乎每年都要去北極科學考察。

       作為極地博物學者和自然紀錄片的製作者,段煦和自然影像製作機構NHCC團隊的每一位成員,長年穿梭于極地與亞極地之間,並樂此不疲。因為,那裏有我們星球上最後的荒野,他們要為大自然發出聲音,為她留下影像,為她歌唱。

       行走極地,讓段煦深切地感受到,大自然正以她自己獨特的方式告訴著我們:我們的家,正發生著前所未有的變化。而他,只想把大自然的訴説,講給你聽,讓我們能夠用自己的思想和雙手,保護好我們賴以生存的家園。

        談起在極地的生活,段煦説,其實,也並不是很多人所想像的那樣的寒冷、單調。他曾以“在極地環境中,動植物與地貌對人類生存發展的關係”為課題,在位於北極腹地的斯瓦爾巴群島連續觀察了多年。翻開他的新書《斯瓦爾巴密碼:段煦北極博物筆記》,我們可以體會到,看似環境嚴酷的北極,那裏既有相對溫和的盛夏,也有各種艷麗的顏色。雖然冬季裏,在段煦工作的島嶼,幾乎所有的土地都被冰雪所覆蓋,但當陽光再次照耀那兒的時候,你會發現,那裏是一片生機盎然的樂土!由於受北大西洋暖流的影響, 那裏能見到約 30 多種的有花植物,並且這些高等植物大多數都依靠昆蟲傳播花粉,為了更好的“招蜂引蝶”,把自己的基因傳承下去,每當春天到來的時候,它們就會把花朵開得又大又艷,把生命的全部活力都綻放給你看。也是因為暖流的影響,那裏還吸引了大量的極地動物來此覓食、繁殖。每逢盛夏,成群的馴鹿(斯瓦爾巴群島亞種)在苔原上奔跑;小個子的北極狐在海灘上忙著捕捉海鳥喂孩子;北極熊在附近的浮冰上捕食海豹;更多的,還是那些數以萬計的海鳥,有海鸚、海鳩、北極鷗、三趾鷗、銀鷗、暴風鹱等數十種之多,它們在那裏自由自在地享受著北極珍貴的夏日陽光。  

段煦認為博物學者的視角與其他學科的專家不同,博物學是把動物、植物與地貌,看成一個有機的整體進行宏觀的研究,它們之間環環相扣,息息相關,相互造就,誰也離不開誰。採訪的最後,段煦告訴記者:“以博物的視角觀察世界,以博物的胸懷感受世界”,他希望大家有能力看到一個真實的、完整的、美麗的世界。


策劃/張若夢

編導/李凱馨

聯繫電話 86-10-8882 8032

聯繫郵箱:hi_chinese@foxmail.com