http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/4/20/20194201555736916215_408.mp4

  李炳淵出生於山東省菏澤市一個普通家庭,兄弟姐妹6人。受二哥李炳雷習武的影響,他也從小對武術有著濃厚的興趣,尤其是小時候看功夫片,更堅定了學習武術的信念。11歲開始習武的他很快就釋放出過人的天分:不僅以優異成績考上首都體育學院,李炳淵更是多次在全國武術比賽中獲獎,取得過全國傳統武術錦標賽醉劍對練第一名、北京大學生武術錦標賽劍術第一名的好成績。

  拍戲任務繁重的李炳淵從未放鬆訓練

  機緣巧合下,這位“功夫小子”,以動作替身的身份進入影視圈,從此就與這個行業結下了不解之緣。

  “我入行先做了一年的動作替身,第一部替的是甄子丹的《七劍》,第二部就是李連杰的《霍元甲》,給他們兩個做替身,對一個武術運動員來講是非常幸運的。你可以跟你心目中的偶像零距離接觸,更重要的是可以在電影裏面看到你的身影,雖然是不露臉吧!”

  李炳淵在片場完成高難度動作

  過人的身手加上自己“玩命”的從業精神,李炳淵很快就在銀幕上“露臉”了。2006年,李炳淵出演古裝武俠劇《少林寺傳奇》,他正式進入觀眾的視野,在行業裏嶄露頭角。此後,李炳淵先後出演《李小龍傳奇》、武俠電影《龍門飛甲》、《智取威虎山》等,憑藉其正義凜然的氣質收穫一眾粉絲。

  經過多年的摸爬滾打,李炳淵對於自己從事的事業有了更高的追求。“事物的發展永遠是這樣的,如果一成不變,最後的結果一定是走向死亡,所以我覺得中國動作片一定需要改變,需要革新。”李炳淵告訴記者。

  李炳淵和哥哥李炳雷在一起搭檔演戲

  “我出道十幾年了,對動作片的感悟也在不斷增多,現在我最想拍的一部動作片就是《中國鬥士》,我希望用這部電影打開新的動作紀元,給觀眾呈現新的視覺享受和新的動作片理念!”

  身懷真功夫的李炳淵認為:動作電影就要憑真功夫拳拳到肉,這樣拍出的動作電影才能給人有真實的視覺感受,他做的電影,一定要讓觀眾感受到“疼”,那種身臨其境的疼痛感,這才是中國動作片的突破。

  李炳淵在電影中追求拳拳到肉的效果

  “只是説讓自己賺了錢、生活很安逸,這不是我想要的人生,將來如果實現不了我的人生價值,我覺得我哪怕賺再多的錢都不開心,我覺得人生都是沒有意義的。我要把動作片繼續做下去,永遠做下去,我這輩子只要做好這麼一件事情就可以了!”李炳淵説。

策劃/張若夢

記者/郜玉至

攝影/韓歆昊

投稿/hizhongguoren@163.com

聯繫電話/010-8882 8295