http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/4/12/20194121555048714093_408.mp4

        “讚揚的歌,從太陽裏升起,羌族百姓永遠記在心,山一樣的恩德,太陽裏升起…….”四川省綿陽市平武縣平通鎮牛飛村羌繡文化旅遊産業園裏,傳來一陣陣悠揚的歌聲,“羌妹子”沈艷燕一邊哼著羌歌,一邊繡著羌繡,在她身旁,十多位身穿羌族服裝的羌族繡娘飛針走線,描繪著羌族兒女美好幸福的明天。

       在牛飛村,幾座羌族吊腳樓風格的房屋格外引人注目,這裡便是沈艷燕一手創立的走馬羌寨。沈艷燕介紹説:“2012年,我們建成了這個佔地20畝的走馬羌寨。但我們現在還在不停地去提升改造它。”走馬羌寨涵蓋了羌繡的培訓、羌繡的手工藝傳承、羌繡文化與旅遊相融合的平臺等産品,客人可以來到這裡體驗羌繡技藝傳承,也可以去到雲朵繡坊觀摩。

         2008年汶川地震發生時,沈艷燕正在綿陽。沈艷燕説,每每回想起地震發生的瞬間,都會感覺天崩地裂。地震過後不久,聽消息説自己老家所在的山裏面受損更加嚴重,想起還在家鄉的奶奶,她的內心極度不安。那段日子裏,很多人都是逃出大山,沈艷燕卻想方設法返回山裏,回老家去找自己的奶奶。沈艷燕説:“當時我翻山越嶺,到處都是垮塌的,爬了一整天的瓦礫廢墟後,終於看到奶奶,奶奶當時被我們當地的政府安排得好好的,那一瞬間我真的是萬分感動。”

        回到大山中,沈艷燕還參與著地震救援。回想起那段日子,沈艷燕説“所有人都在流眼淚,無時無刻都在流眼淚。因為我是經歷過下崗再就業的人,我覺得自己很堅強,我就很想幫助我的鄉親們。”

  日子就這樣過去,家園需要慢慢重建。有一天,奶奶拉著沈艷燕的手,問她:“你能不能幫一下咱們的鄉親們,用自己的辦法,能做一些事情最好。”

  面對著滿目蒼夷的家園,沈艷燕開始捉摸著做點什麼,她想到了羌繡。沈艷燕從小就跟著奶奶學羌繡,練就了一門好手藝,是走馬羌寨羌繡非遺傳承人。不過,做羌繡産業這在當時並不被外界看好,“震後農村主要發展農業和林業,搞文化讓人覺得是空中飄的東西,不可能會賺錢。”

  頂著壓力,沈艷燕開始教授在大山中的婦女繡羌繡。後來,她意外的發現,羌繡不僅可以解決當地的留守的婦女就業、增加收入問題,一定程度上還可以緩解大地震給當地婦女帶來的心理創傷。

       沈艷燕調查發現,全縣僅有幾位七八十歲的老繡娘,對羌繡進行挖掘保護已迫在眉睫,要培養中青年婦女加入進來,她決定留在大山中,發展羌繡事業。2009年,沈艷燕成立了平武縣傳承職業培訓機構,免費培訓繡娘,帶動了平武縣清漪江流域羌族婦女就地就業增加收入。

         目前,沈艷燕已為3000多名繡娘傳授了技藝,羌繡文創産品遠銷美國、日本、南韓、法國等國家,上了央視,還走進了聯合國總部大廈,引起了極大的關注。當被問到目標時,沈艷燕説:我的目標是教出一萬個繡娘學生。我們做的是産業鏈,我們一直在做這件事情,最後這個事情做成功的話,每年的收益會上億,能帶動一萬個婦女,讓她們居家就業。

策劃/張若夢

編導/李凱馨

聯繫電話 86-10-8882 8090           

聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com