http://vdl.china.com.cn/news/181210/1211.mp4

  當記者走進總裁辦公室時,本期的主人公——塞內加爾商人蘇拉正坐在茶几邊和朋友聊天,攀談的過程中,蘇拉的手也沒有閒著,洗茶、沖泡、封壺……一系列茶道流程信手拈來,片刻間,一壺清香四溢的好茶已經擺在桌面上。

  蘇拉來義烏經商已經十六年,早已經養成了飲茶的習慣。如今的他無論在哪兒,都是茶不離手。他説,和世界各地的朋友一道喝喝茶、聊聊天,可以更加拉近彼此的關係。

  “喝一杯咖啡可能一兩分鐘就結束了,但是喝茶就不一樣了,它可以讓朋友更久地留在我辦公室。朋友原本想説的可以説,來的時候沒有目的説的話也會説起來,很多生意就是這麼促成的,這是一件好事情。”蘇拉不僅中文講得好,對於中國人的社交習慣也是非常了解。

  創業初期,蘇拉從廣州採購服裝賣到塞內加爾,兩年後在朋友的介紹下來到義烏,發現這座城市才是“寶藏”。因此,蘇拉開始改行做五金生意。而義烏科瑞絲通外貿有限公司,就是蘇拉在中國的“總部”。經過這些年的發展,這家公司已經成為義烏最大的非洲商貿公司。

  “物美價優的商品、高效便捷的服務,義烏的營商環境越來越好了。我們公司發展的也還算可以,2007年時公司只有一個員工,現在有40多個員工。現在一年的營業額能達到4至5個億,這是我十幾年前想不到的事情。”蘇拉告訴記者。

  一些非洲朋友得知蘇拉的生意越做越大,便找到府來,希望他能帶回更多的商品。現在,除了他自己經營的五金生意外,他還要為來自非洲其他國家的客商採購食具、飾品、日用百貨、玩具等上千種小商品。

  蘇拉告訴記者,其實中國文化和非洲文化有很多相似之處:中國人接待遠道而來的客人時,會做一整桌子菜,哪怕客人根本吃不完;而在塞內加爾,主人會買一整只羊當面屠宰,用最新鮮的羊肉為客人製作美食。

  如今的蘇拉,早已是塞內加爾家喻戶曉的名人。塞內加爾媒體稱蘇拉是“中國製造”,蘇拉本人也喜歡這樣的描述。“我在中國實現了自己的中國夢,從一個做小生意人發展成今天這個層面,在中國給塞內加爾做了宣傳,讓更多中國人來了解塞內加爾這個國家,對我來説已經很好了。”

  蘇拉説,“中國義烏”在非洲乃至全球的聲譽不斷提升,他是其中的參與者。他堅信,義烏發展好了,自己的外貿生意肯定會更好。“中國改革開放40週年,我在中國生活了15、16年,也算見證者之一,我來中國之前和我來中國以後,是完全不一樣的感覺。我體驗到中國的生活,我體驗到中國的改革開放,我體驗到中國想多吸引更多的外國人來到中國發展。” 

  這些年,蘇拉親眼見證了義烏方方面面的變化。市場變得越來越大,高樓大廈鱗次櫛比,在醫院、行政服務中心等地處處都有英文標識,即使是不會一句中文的外國人,也能夠順利辦事。蘇拉説,義烏是一個開放而包容的城市,政府經常會組織外國商人舉行座談,徵詢大家的想法和建議,考慮大家需求,幫助大家解決問題。

  “我在中國將近二十年。我非常愛中國。我在中國實現了自己的夢想。有了今天的生活、有了今天的平臺,是中國給了我這麼一個平臺,謝謝中國人民,也謝謝中國!”


記者編導: 郜玉至  攝像:韓歆昊    投稿:hizhongguoren@163.com    聯繫電話:010—88828295