http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/12/11/201812111544513467940_408.mp4

       作為2018年的網紅群體——“西城大媽”,提起她們大家可能不會陌生。紅馬甲、紅袖標、紅帽子,所謂“西城大媽”其實就是北京西城區平安志願者的一個代號,這個稱號無關性別,而是代表著一股熱心腸的勁頭。大街小巷中,左鄰右里間,每天堅持值勤、巡防的,就是這抹流動的“志願紅”。

   

而就在這樣一群充滿京味兒的“志願紅”中,有一位藍眼睛、金頭髮,同樣穿著紅馬甲的老外,他的出現給“西城大媽”的群體增添了一絲“國際范兒”。來自美國的高天瑞(Terry Crossman)溜達在什剎海附近的衚同裏,周圍人會親切的稱呼他為——西城“洋大爺”。

高天瑞今年63歲,在衚同裏生活了二十多年,算是一個地地道道的“衚同串子”。每天早晨,他騎著電動自行車出門,和街裏街坊們逐一問好,再默契的互相問上一句“吃了嗎您?”

   

“老外嘛,都喜歡喝咖啡,我和他就是在這崗亭邊上的星巴克裏認識的,”劉小霞阿姨説,她是什剎海街道荷花市場附近的志願者,也是高天瑞加入“西城大媽”的介紹人。“老外會説中文,還給咱指路!”不少前來遊玩的外地朋友都驚嘆這是新鮮事兒。用高天瑞自己的話説:“我就是個樂觀、隨遇而安的人,我喜歡這裡,就想和大傢夥一起做點幫助別人的事兒,這也算是緣分吧。”

   

  高天瑞在中國生活了20多年,談起這20多年來的變化,他不禁感嘆:“我感覺北京好像每一天都不一樣!”高天瑞説,他剛來北京的時候地鐵只有兩條地鐵線,一眨眼之間北京的交通已經像張蜘蛛網一樣四通八達了。剛來中國生活的時候,每次探親歸來時都會帶著一個大行李箱,用當時在中國買不到的食品等東西塞滿。而現在已經完全不需要了,現在的中國不僅可以海淘到全國各地的特色物品,甚至回美國探親時還會捎帶一些中國特産分享給美國的朋友。

   

採訪快結束的時候,高天瑞告訴記者:“我不覺得我是老外,我覺得我是一名地道的北京人。”             

        

戴著“紅袖標”,溜達在什剎海的大小衚同裏,他從心底感到寧靜和喜悅。高天瑞對著自己住的衚同説:“這是我住的地方,我朋友們的地方,這兒就是我家。”    


   

視頻 文字/李凱馨     攝像/李凱馨 房小棋     聯繫電話 86-10-88828011    聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com