http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/12/11/201812111544497288480_408.mp4

     2018年11月19日淩晨,在大涼山的山坳中,白色的長征三號乙運載火箭騰空而起,在夜空中劃出一條優美的弧線,飛向浩瀚的太空。劉超與許多第一次看到火箭升空的人一樣,還是會被響徹山谷的轟鳴所震撼,望著劃破天際的光亮感覺心潮澎湃,雖然他已經歷過六十多次火箭發射任務。

     3個多小時後,喜訊傳來,火箭攜帶的第四十二、四十三顆北斗導航衛星準確入軌,發射取得圓滿成功。這時,劉超告訴記者,“這是對前期工作的一個回報,我感覺我很激動,特別激動,我也為我們中國航太感到驕傲,為我們的祖國感到驕傲!”

     劉超是西昌衛星發射中心的一名行吊操作手,主要負責火箭及衛星的吊裝工作。在他們的工作列表中,最困難的要數“星箭對接”,要用橋式起重機將幾噸重的衛星吊裝到火箭支架上,釐米級的工作精度,就算是每分鐘十幾釐米的移動速度都嫌“快”。

     劉超講,操控的難點其實是控制擺動。劉超坐進操控室演示。掛鉤向前移動,又被突然的停頓打斷,掛鉤擺了起來,前後10釐米的幅度。緊接著劉超連續兩次點動控制,掛鉤上方稍有移動,鉤體本身卻停止了擺動。

     劉超已經在這裡工作了十七年,這十七年中他安全吊裝火箭66枚、衛星70余顆,今年是他最忙碌的一年,也將是收穫最多的一年。此次北斗雙星的發射,突破了西昌衛星發射中心年發射9次的最高紀錄,是2018年以來的第15次成功發射。西昌衛星發射中心西昌發測站人力資源部副主任吳承德告訴記者,今年發射任務還將繼續。

     淩晨3點多,劉超與同事返回休息,天亮後又要面對接下來的任務。不論在西昌,還是祖國的其他發射場,每一次發射任務都少不了劉超這樣默默奉獻的航太人。

前方記者:楊佳     剪輯:房小棋     文字校對:梁珂岩           

鳴謝:西昌衛星發射中心

聯繫電話:86-10-8882 8011    

聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com