http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/11/12/201811121542008231747_408.mp4

       可能很多人對無人機並不感到陌生。然而,要説使用無人機送快遞,這可能就算是件新鮮事了。2018年10月10日,陜西省西安市臨潼區的芋坡村,迎來了一位“天外來客”——中通無人機。這架無人機的操作員,就是本期節目的主角魏釗。

       2013年,魏釗正式加入中通快遞,至今已經在西安市臨潼區工作了五年。回憶以前的辛苦,他也不免感嘆:“快遞行業是一份苦差事,他負責配送的地區,原來更是令人頭疼。芋坡村地處秦嶺北麓,是典型的地廣人稀的山區。此前,由於派送成本高、市場規模小,快遞企業大多不願往芋坡村跑,這也是芋坡村“快遞進村”的一大難題。”

       魏釗和記者説起了讓他印象最深的事:前不久,他們接收到一個山裏快件,按照規定,山裏面的快件都是需要客戶自己下山收取,不負責配送,可是那天客戶卻打來電話無論如何都希望快遞員能給他們送一趟,因為這個是第二天新娘結婚要用的頭飾,而新娘已經來不及自取了。一聽這個情況,魏釗立刻決定這個快件無論如何也要及時派送到客戶手中。下班之後,他獨自一人開車上山送快件。月黑風高的夜晚,在經歷了兩個小時提心吊膽的盤山路後,魏釗終於把包裹送到了客戶的手中,後者激動地和他握手錶示感謝。“那一瞬間仿佛是我這輩子最幸福的時刻,就算路上再辛苦,我也無怨無悔,我對自己的工作感到無比的自豪”,魏釗説。

        中通無人機項目的實施,縮短包裹的運送時間,最直接的受益人就是客戶。其次,打破道路條件限制,提高了快遞員投遞效率,有效解決偏遠農村及交通不便地區物流配送難題。

       不僅如此,中通無人機項目還組織當地村民進行無人機操作、設備維護及物流配送相關培訓,幫助部分貧困戶解決就業,為他們提供家門口就業機會。這一舉措不僅為當地貧困的家庭注入了新的內生動力,也為中通無人機配送常態化運營提供了有力保障。

        “以後村民們在網上買的東西或者是一些急救物品都可以通過中通無人機快速直達,不再像我們以前需要翻山越嶺來送了。不僅節省了成本,也更加的高效。對當地村民來説,無人機送快遞落到他們的心坎上了。”魏釗深有感觸地説。

        談到未來自己事業的發展,魏釗表示,現在還是先老老實實把自己的本職工作做好。“我愛快遞這個行業,現在我做的事情是把外面的東西帶進山裏,我希望有朝一日,能夠把家鄉山裏的東西帶出來,這就是我最大的夢想。”

策劃/視頻/文字 韓欣昊 郜玉至     聯繫電話 86-10-8882 8090            聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com