http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/10/25/201810251540429912587_408.mp4


       十餘年如一日的堅守,從弱冠到不惑,市林業局林業站副站長賈青松已經為這片戈壁灘奉獻了22年。22年來,賈青松以林場為家,以戈壁灘為伴,無怨無悔,用青春為一片片荒灘塗滿了綠色。

       格爾木隸屬於青海省海西蒙古族藏族自治州,地處青海省中西部、青藏高原腹地,平均海拔2780米,海拔高,風沙大,乾旱少雨,再加上戈壁灘缺水嚴重,這裡的樹木很難成活。格爾木造綠人為了改變環境,日復一日,年復一年堅守在這片戈壁灘上,植樹造林。如今的格爾木已是滿城綠色,成為青藏線上一座璀璨的生態城市、戈壁綠洲。賈青松説:“改變氣候的唯一途徑就是種樹,只有種了樹,有了花草綠蔭,才能留住人,才能讓這個城市充滿生機。”

       氣候乾旱,砂石滿地,在這樣的環境下種樹植綠談何容易。俗話説三分栽七分管,樹苗種下了,灌溉水跟不上,苗就會幹死,栽下的數百萬株小樹苗每天都需要精心管護。但是因為自然條件的限制,格爾木的樹木生長很緩慢,但造林者依然悉心照料每一棵樹,就像照顧自己的孩子一樣。在郭勒木德鎮政府門口,賈青松指著路邊的幾棵大樹告訴記者:“這幾棵樹當年是我們親手栽種、修枝剪葉,到現在已經20年了,看著從一棵小樹苗,長成這麼大一棵樹,心裏別提多開心了。”

        回憶以前的艱苦,賈青松也不免感嘆真是不容易:“當年栽樹的時候,條件確實非常差,而且沒有大規模造林經驗,樹苗是我們自己育的,機械是我們賒欠來的。那時候,連尺子都沒有,拿鐵锨量的間距。”惡劣的自然氣候,艱苦的生活條件,一個接一個的工作難題,老賈説他也想過放棄,可終究沒法割捨這些用汗水灌溉的林子。

        近年來,格爾木市林業投資持續加大,截至目前,共完成林業生態環保項目200余個,總投資超過7.5億元,新增林地4萬餘畝,城市綠化覆蓋率不斷提高。

       “以前經常刮大風,現在風小了,雨水多了,空氣也清新了。現代人都喜歡到外面跳廣場舞,散散步。因為空氣品質比以前好太多了。”樹多了,環境好了,格爾木人的生活品質也在不斷提高。正是因為有這樣一群淳樸的造綠人,看著戈壁荒漠中一片充滿生機的樹木,再想想如賈青松一樣的造綠人那樸實的外表、樸實的語言、樸實的內心世界,令人不得不心生讚嘆,那些樸實的像紅柳一樣的人們,正在用自己的雙手和智慧改變著這片土地,創造著高原人的新生活。

       在格爾木,如賈青松一樣的造綠人還有很多,一代代造綠人前仆後繼,幾十年如一日地默默付出,植樹護綠,從一棵樹到一片林,再到滿眼綠,每一步腳印無不凝聚著造綠人的心血和汗水,他們為格爾木的造林植綠事業奉獻了青春和熱血,賦予了這座戈壁新城無盡的生機。

策劃/視頻 李凱馨      聯繫電話 86-10-8882 8090            聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com