http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/9/30/20189301538293519678_408.mp4

     2017年5月5日,我國具有完全自主智慧財産權的大型客機C919成功首飛。這一歷史性時刻,離不開C919各家供應商的通力配合。在它們之中,航太海鷹(鎮江)特種材料有限公司是比較特別的一家。   

高志強在給大家講解注意事項

2009年,C919首次出現在大眾視野,這是一個由中國商飛公司研製,集全國之智參與的名副其實的“國家項目”。同年5月,擁有30多年複合材料研發經驗的中國航太科工三院306所從400多家競爭企業中脫穎而出,成為了C919九大機體結構供應商之一,也是其中為數不多的“航太”力量。在隨後的幾年裏,306所要在人手緊張、硬體條件不足、沒有任何航空製造經驗可循的情況下完成C919大型客機後機身後段、副翼等4個工作包的研製任務。

     每一個部件郭淵都會反覆檢查

2013年9月,C919項目邁入全面試製階段,海鷹特材公司按照中國商飛公司需求,研製C919副翼鐵鳥試驗件,這也是海鷹特材公司搬到鎮江後接到的首個任務。交付日期確定在了兩個月後的11月15日。C919副翼鐵鳥試驗件由34個複合材料件、200個金屬件、2000多個緊固件組成。海鷹特材公司必須在兩個月裏完成全部零件的成型、機加、封邊、打磨、噴漆、檢測以及試驗件的裝配和總檢工作,同時必須履行嚴格的過程檢測。對於海鷹特材整個團隊來説這都是一次不小的挑戰。

經過兩個月的時間,憑藉在複合材料領域深厚的技術積澱和卓越的研發能力,研製團隊採用業內獨家的軟模成型和氣囊成型技術,製造出翼形工字梁、J型梁等一件又一件定位精準、輪廓度達標的複合材料零件,如期將副翼鐵鳥試驗件交付給中國商飛公司,成為九大機體供應商中最早交付産品的團隊。

     孫成在小心翼翼的檢查複合材料鋪層

2014年10月,中國商飛公司決定由海鷹特材公司啟動C919首架機後機身後段的研發工作。這個為C919項目專門註冊成立的公司,再一次等到了大顯身手的機會。

在這破釜沉舟的一戰中,團隊成員展現了航太人特有的韌性與拼勁。他們放棄了一切節假日,平均每天工作15到20個小時,有些崗位還需要大家輪流值班,保證機器24小時運轉。就這樣,正常生産的情況下3個月才能完成的37個複合材料零件,只用了短短1個月就全部完成了。

2015年2月,歷時90天不捨晝夜的奮戰,用汗水與智慧澆灌的這一朵“奇跡之花”在海鷹特材公司絢麗綻放,其研製的C919大型客機首架機後機身後段部件順利通過適航挂簽,正式交付中國商飛公司。

    2017年5月5日C919大型客機順利完成首飛

C919的完美首飛代表著我們這個超級大國的工業實力,更是承載著我國主導新技術的時代夢想,在這背後是無數航空人默默付出的成果,凝聚著幾代航空人的心血與汗水,意味著中國在民航自主之路上邁出了堅實厚重的一步。



策 劃 / 視 頻 / 文 字 :   韓歆昊             

攝 影:房小棋     

聯 係 電 話  :   86-10-8882 8011       

聯 係 郵 箱 : hizhongguoren@163.com