http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/8/24/20188241535099999218_408.mp4


       九十一年的風雲變幻,中國人民解放軍已經逐漸成為世界一流的軍隊,高舉著黨的旗幟,背負著民族的希望,人民軍隊正在不斷為中華民族偉大復興做出更大的貢獻。本期節目將帶領大家走進中國人民解放軍73021部隊,聆聽一名新時代中國軍人的熱血故事。

   
袁冠斌在坦克內部進行設計前的準備工作

2015年8月下旬,在浙東某海域展開一場實兵實彈演練。正當紅軍向岸泛水衝擊受挫之際,兩枚炮射導彈貼著水面呼嘯出膛,準確命中千米之外的敵裝甲目標,贏得艦上聯合指揮員們一陣讚許。打出這兩枚炮射導彈的正是該旅四級軍士長——袁冠斌。

袁冠斌2002年12月入伍,現在是一名突擊車火炮技師,入伍16年來,始終堅持崗位建功,先後發射各類炮彈400余發,培養優秀炮手36人,在部隊中有著“神炮手”的美譽。

   
袁冠斌每天都會對自己的坦克進行維護保養

作為一名坦克炮手,袁冠斌自入伍以來,隨連參加了所有的演習任務,將“練精手中武器”作為第一追求,2013年,袁冠斌以理論成績第一、實車操作第一的優異成績,成了炮射導彈試射的第一人選,分別在停止間、運動間順利完成某型兩棲戰車岸對島、海對島的試射任務,成為當時兩棲部隊海上試射炮射導彈第一人。

   
袁冠斌一絲不茍的盯著射擊螢幕隨時準備射擊

2017年海訓期間,袁冠斌所在單位擔負某型兩棲戰車炮射導彈首次試射的險難課目,各級領導非常重視,袁冠斌憑藉過硬的專業技術和沉著冷靜的心理素質,從眾多優秀炮手中脫穎而出,被時任團長蘇祥定親點擔負此項任務。最終順利完成兩棲戰車岸對島、海對島以及停止間、運動間的極限距離首發試射任務,全團共5發導彈他一個人就打了4發,而且全部命中目標,並在演習中一炮直中靶心,受到原軍區參演首長的高度肯定。

袁冠斌在大禮堂接受媒體採訪           

袁冠斌不僅個人能力突出,同時還不忘將自身所學的經驗傳授給手下的官兵,平常休息時間他總會把自己多年來的經驗記錄下來,然後再把這些理論知識教給他帶的徒弟。不僅如此,他還毫不保留地教其他炮手動作要領,將戰鬥射擊的全過程總結製作成小卡片,讓炮手隨身攜帶,便於記憶。在他的帶領下,連隊的海上戰鬥射擊沒有發生一點問題,所有炮手都能出色的完成射擊任務。

    袁冠斌再給連隊中的戰友講解射擊技巧

“其實我的想法很簡單,就是幹好當前的工作,只要我去了,就把這項工作幹好。我在部隊學到了很多東西,一些管理的方法和作戰能力,和吃苦耐勞的精神。我給部隊留下的,可能比較少,就是我厚厚的一本筆記,也許會對部隊以後有作用和幫助。”袁冠斌説道。在部隊這個大熔爐裏,他不斷超越自我,實現自我價值,逐漸將自己打造成一把真正的“國之利刃”。


策劃/視頻/文字 韓歆昊         攝影/攝像  張若夢/房小棋           聯繫電話 86-10-88828011   

聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com