http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/7/25/20187251532505343481_408.mp4

  很多孩子在年少時,都有一個長大以後當“科學家”的夢。而本期主人公,就是一位在科學道路上奔跑的“追夢人”。這位80後安徽男人,從小就是理科天才,並如願以償地進入“中科大少年班學院”學習,之後又來到中科院自動化所攻讀博士,長期從事語音、語言、人工智慧方向研究。他就是科大訊飛北京研究院院長王士進。

王士進一直保持每日閱讀的習慣

  王士進在人工智慧領域耕耘十餘年,成績斐然:他主持的語音評測技術被國內首次應用於大規模英語口語考試;主持的機器翻譯曾兩次獲國際比賽第一名;作為主要負責人參與了863計劃重點項目和工信部電子資訊産業發展基金項目,擁有十幾項專利和軟體著作權。

  王士進所供職的科大訊飛是中國最大的智慧語音技術提供商,在智慧語音技術領域有著長期的研究積累,並在中文語音合成、語音識別、口語評測等多項技術上擁有國際領先的成果。“當時我們看到與中文語音處理相關的絕大多數的技術和産品,被國外公司壟斷,所以當時以我們的董事長劉慶峰先生為首的幾個學生,就感覺中國人的語音技術必須要掌握在我們中國人自己手裏,於是我們懷著創業的一種情懷,成立科大訊飛這個公司,在中文智慧語音上面做了很多艱苦的工作。”王士進告訴記者。

讓機器能理解會思考就是王士進追求的目標

  科大訊飛的研究院主要有三個,分別是AI研究院、雲計算研究院和大數據研究院。其中,王士進所在的AI研究院主要進行語音識別、語音合成、認知智慧、機器翻譯、圖像識別等技術研究。科研能力一直是科大訊飛的核心競爭力,像王士進這樣的年輕科學家更是企業的寶貴財富。據悉,科大訊飛的研發人員數量從2008年的450人增至2017年的5739人,增加了近12倍。公司研發人員的數量佔比在這10年中一直在60%上下,2017年該比例高達66.28%。

科大訊飛非常注重研發人員的人才貯備

  “人類文明的很多進展,在關鍵節點都是由技術本身去推動前進的,所以我們可以看到從農業時代的革命到工業革命,再到資訊化革命,一直到現在人工智慧革命,都是通過技術和科技的發展實現的。”王士進説。

  除了語音技術,2014 年科大訊飛正式啟動了“訊飛超腦”計劃,研發實現具有深層語言理解、全面知識表示、邏輯推理聯想、自主學習進化等高級人工智慧的智慧系統。交互能力也從語音延伸到人臉、手勢等多模態交互。2015年,科大訊飛還正式佈局了圖像識別、大數據以及腦科學等多項新技術方向。隨後的時間裏面,語音處理技術、圖像處理技術和自然語言理解技術都取得了長足的進步。 


王士進希望讓人工智慧像水和電一樣服務好人類

  王士進和他的團隊多年潛心研究,其成果積累為訊飛的認知智慧技術真正走向産業化奠定了堅實的基礎。“我希望能跟訊飛研究院以及跟國內很多研究者一起,大家能夠共同努力,我們一起讓機器能聽會説、能理解會思考,讓人工智慧像水和電一樣服務好人類。”王士進希望一直耕耘在自己喜愛的事業上,達到讓人工智慧惠及普世民生的目標。

   


記者:郜玉至 視頻:李凱馨 陳少康(實習)  聯繫電話 :010-88828295     聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com