http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/7/7/2018771530971596967_408.mp4

 

     40年風雲變幻,中國,正在走上一條全面的復興之路。40年間越來越多的外國人,因夢想來到中國,不同的膚色,不同的語言,不同的思維方式,但他們有著共同的東方情懷。通過他們的講述,一起來感受中國,感受中國40年時光中的發展和變遷。本期節目我們將走近西安交通大學Marie-Jean Thoraval(陶益壯)教授,聆聽他的中國故事。

 

     在西安交通大學的實驗室內,一場名為液滴碰撞的實驗正在有序進行,而這場實驗的指揮官Marie-Jean Thoraval(陶益壯)教授經過反覆試驗,終於臉上露出一絲微笑。

實驗室內陶益壯認真觀察著儀錶上每項數據的變化     

     Marie-Jean Thoraval教授,法國人,2015年9月份來到中國西安交通大學工作,他還給自己取了個中文名字陶益壯。他的主要研究方向為流體力學領域中的液滴和氣泡動力學,在他看來這是一個隨時都能産生奇跡的領域。

陶益壯感受著西安市區內回民街的熱鬧景象

     説到陶益壯教授對中國文化興趣的萌芽可以追溯到他的高中時期,當時的他在眾多可以選修的外語中選擇了中文。2006年10月,他以法國青年科學家的身份陪同時任法國總統希拉克訪華。碩士畢業之後,他抓住了到法國駐中國大使館的實習機會,通過6個月的航空分析師實習,他深刻地體會到只有掌握更強的專業知識,才能夠在中國快速的經濟發展中獲得更多的機會,此時的他已在心中種下了在中國紮根的種子。

     陶益壯帶領的科研團隊正在討論液滴碰撞的實驗結果

     一次偶然的機會,陶益壯的同學告訴他,在中國西安交通大學有個國際應用力學中心,而且是國家級重點實驗室,陶益壯深知,這樣的實驗室可以為自己提供更廣闊的研究平臺,於是他毅然來到西安交通大學應聘。終於,在2015年,他被西安交通大學聘用,並在2016年成功地獲選國家青年千人計劃,從此,陶益壯開始了他的中國科研之路。

     陶益壯正在給學生們上課

     在陶益壯看來,中國是一個發展很快的國家,而且有著更多的機會,對科研的扶持力度也很大。第一次來到中國,他就目睹了中國經濟快速發展帶來的翻天覆地的變化,來到西安以後,更是看到了西安這座歷史文化古城的發展和變遷。

     説到流體力學,陶益壯便興奮起來。“在這裡我可以使用每秒210萬張照片的高速相機,去看我們用自己的眼睛看不到的世界,會發現很多新的事物,可以用這個視頻做一個很漂亮的研究結果”。

 每當遇到學術問題陶益壯便來到圖書館查閱資料

“中國是一個尊重科學發展的國家,中國政府在政策方面很支援我的科研工作,給我提供了很多便利條件。2016年,我獲選國家青年千人計劃,並晉陞為學校‘青年拔尖人才支援計劃’A類,獲得博士生導師資格,這更加激勵我能夠全身心投入到自己的科研平臺和實驗中,自己的科研夢想變得越來越近。”陶益壯説。

“科學研究一直是我的夢想,未來我想把我的實驗室打造成世界一流的研究平臺,希望自己的團隊可以為中國發展做出貢獻”。陶益壯立志帶領他的科研團隊不斷超越自我,實現他的中國夢。

策 劃 / 視 頻 / 文 字 :   房 小 棋     

聯 係 電 話  :   86-10-8882 8011     

聯 係 郵 箱 : hizhongguoren@163.com