http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/7/11/20187111531302696146_408.mp4


     一刀一木就能鐫刻紙上傳奇。當一幅幅"名人字畫"擺在你面前的時候,很難想像這是通過一種古老的技藝來複印的“贗品”,水墨丹青、惟妙惟肖,而這種古老的複印技術被稱作木版浮水印技藝。

魏立中正在查看剛剛印刷出來的作品

     對於從事這門技藝30年的魏立中來説,木版浮水印需畫、刻、印都要一個人掌握的非常好,而且每道工序都是手上功夫,只有這樣才能真正掌握這門技藝。

     浙江美院畢業後的魏立中,一次機緣巧合接觸到了木版浮水印作品,當時他非常震驚。為了掌握這門技藝,魏立中拜當時木版浮水印名家陳品超為師,這對之後魏立中的生活産生了深遠影響。為了能儘快掌握這門技藝,魏立中30年來幾乎不給自己安排任何休息的時間,對他來説,休息就是為了做自己喜歡的事情,而木版浮水印技藝就是自己所喜歡的。

夜深人靜時魏立中開始查閱古籍資料

     由於從小喜歡歷史的緣故,魏立中從歷史中學到了很多知識。“人來到世界上不是來享受,而是來解決問題的。”魏立中説,可以把這門技藝從品牌和技術把它復興,才是自己最大的意義。隨著時代的發展,一門技術慢慢就沒了,但是只有技術和藝術結合起來,才能慢慢的流傳下去,才能讓全世界人知道。這是魏立中走下來的動力,“上了這艘船,就要乘風破浪”,魏立中説。

展廳內魏立中靜靜的欣賞著木版浮水印作品

     經過不懈努力,魏立中于 2012 年榮獲文化部突出貢獻獎, 2014 年獲得第三屆“中華非物質文化遺産傳承人薪傳獎”。在他的推動下,木版浮水印技藝于 2014 年入選第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄; 2015 年獲國家藝術基金資助項目“十竹齋木版浮水印專業藝術人才培養”; 2017 年獲國家藝術基金資助項目交流傳播推廣項目“十竹齋木版浮水印藝術作品展”。

   魏立中把木版浮水印技藝帶入課堂          

     如今,位於杭州的十竹齋內,刻鑿木板的“篤篤”聲,運耙砑印發出的“簌簌”細響,上演了它的二次輝煌。400多年前的明代,以十竹齋為代表的套色疊印開啟了一個彩色輝煌時代。“非物質文化遺産,最重要的就是口傳心授。任何一門傳承,它一定是通過從小播種它的基因,才能成為優秀的傳承人,那就是讓它進入校園。”魏立中説。

    一位外國友人在魏立中的指引下體驗木版浮水印技法

     2017 年 10 月 20 日,十竹齋《二十四節氣》浮水印版畫走進聯合國教科文總部展示,魏立中得到教科文總幹事伊蓮娜博科娃女士的親切接見。博科娃總幹事與魏立中交談,聽魏立中講述木版浮水印和二十四節氣的傳承和發展。博科娃總幹事讚揚魏立中把中國古老的木版浮水印帶進學校,讓世界各國的孩子體驗中國的傳統版畫印刷術,並欣然書寫以下感言:“您對充滿傳奇色彩的中國傳統印刷術的保護和恢復讓我心生敬仰!感謝您讓這古老的印刷術煥發生機。”

策劃/視頻/文字    房小棋                 聯繫電話 86-10-8882 8011              聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com