http://vdl.china.com.cn/news/180511/0511yyy.mp4

  ”宮縮開始了,好!深吸一口氣……”

  ”再加把勁,加油!真棒!”

  "看見寶寶的頭髮了!繼續加油、加油......”

  助産士在準媽媽身旁耐心地指導,準媽媽聽著助産士的指導調整呼吸、調整力量,讓寶寶越來越接近這個世界。

  説到“護士”這個職業,想必大家都不會陌生,但若提起“助産士”,很多人可能就不是那麼熟悉了。顧名思義,助産士是在正式醫學院校學習畢業,工作中能夠獨立完成自然分娩的接生和護理産婦的醫務人員,而徐楊,就是這樣一名助産士,就是這個世界迎接新生命到來的見證者。 

徐楊每天都會早于上班時間一個小時到崗

  從1984年進入中日友好醫院起,她已經在助産士這個崗位上奮鬥了三十四年。 “我覺得産科它不是病理的,它是人的生理的,人在生産過程中需要人陪伴和幫助,那就是我們。因為它和別的科的病人是不一樣的,它不是疾病,所以我就老説,我們産科是具有陽光之氣的。”徐楊微笑著對記者説。

  助産士的技術水準和操作能力關係著母嬰的安危,一個工作多年的助産士,其經驗不亞於一個婦産科醫生,她的經驗來源於臨床實踐和細微的觀察,熟悉産程進展的每一種變化,熟悉並能應對産程突變的各種情況。“那是在20多年前,我在産房當助産士的時候,有一個新生兒窒息,那時的器材沒有像現在這麼齊全,都是以助産士為主導的窒息復蘇。當電動吸引器沒有接上的時候,我就口對口的通過氣管插管,把這個孩子氣道裏的黏液就給清理乾淨,當時吸的那個羊水,是我第一次知道羊水是什麼滋味,又鹹又澀,吸了我一嘴。但當氣管插管一拔出來後,那個孩子頓時就哭了,立刻就有呼吸了,一看臉色就紅了,肌張力也有了。這件事讓我感觸特別深,我覺得生命在我們手中就是分分秒秒的事情。” 

徐楊為新生兒採集血樣

  助産士除了負責孕婦整個産程的觀察外,還要負責孕婦的飲食起居,鼓勵孕婦進食以保存體力,幫助孕婦愉快生産,正確評估胎兒在孕婦子宮內有無缺氧的狀況,關鍵時刻給孕婦加油鼓勁,孕婦在宮縮疼痛時還要幫助孕婦通過調節呼吸減輕疼痛,幫助孕婦順利分娩。孩子出生之後,助産士給予斷臍,擦凈羊水、血漬、胎脂,稱體重,量身高,並把寶寶抱到媽媽胸前幫助寶寶吃到第一口珍貴的初乳,給予按摩子宮,觀察産後出血情況,確保母子平安。這些工作都是由助産士來完成。繁重的工作任務讓助産士的工作時間沒有規律,24小時不能關機,徹夜加班更是家常便飯的事。 

助産士們同新生兒合影

  “全球範圍內助産士需求都在增加,現在二胎政策放開,分娩量也在增加,這無疑給我們的工作帶來了挑戰。我曾經上過一個夜班,我和一個同事兩個人,那一晚生了8個寶寶,全部是自然分娩。我們從下午四點鐘開始幹,在高體力和高精力集中的狀態下,到淩晨四點鐘身體支撐不住了。但是看到病人在那待産,呻吟著,痛苦著,我們就振作精神,一直挺到早晨八點。”徐楊告訴記者。 

徐楊為年輕的助産士講課

  時至今日,在一線崗位奮鬥了三十多年的徐楊仍然沒有絲毫懈怠。而作為團隊領頭人,她把自己的經驗毫無保留地傳輸給新人。在她看來,世界上最美妙的聲音是寶寶出生後的第一聲啼哭;世界上最幸福的笑容是見到大人小孩均平安的微笑。“每當我看到寶寶健康地出生,媽媽激動的淚水流出,就是我最幸福的時刻。”


記者編導: 郜玉至  剪輯:韓歆昊    投稿:hizhongguoren@163.com    聯繫電話:010—88828295