http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/4/23/20184231524462770056_408.mp4

   在謝飛的世界裏,生活也許不是十年如一日的去工作,而是要放慢自己的腳步,專注、耐心的去聽、去看、去做一些小事情。

    她叫謝飛,是個北京人,對於從小生活在四合院裏的謝飛來説,這裡的一磚一瓦,都能喚起她最美好的記憶。因此,她的工作室也選擇在距離故宮不遠的四合院內,在這裡有她熟悉的顏色、質感,這也是她喜歡的生活狀態。

    謝飛大學讀的是設計專業,由於她丈夫從事電影的緣故,謝飛也轉到了電影行業,用她自己的話來説,“現在自己就是個不務正業的狀態”。

    一次偶然的機會下,她接觸了木工,以後的日子裏做木工便成為她最大愛好,而她的“木工”就是要讓自己慢下來。她講到,“每個人都有一個心靈修補的方式,通過音樂、美術、瑜伽、手藝等方面的內容,來充實自己世界,這樣不僅可以清晰的感覺到自己每天的生活狀態,以及生活的存在,在追求幸福的同時,還會不斷地尋求新的自我表達方式。” 在做木工的過程中,謝飛發現生活中以往的焦慮也逐步地緩解了。

    於是她便想到了要開一間家庭作坊式的工作室,起初是想邀請自己的親戚朋友一起來做一些手工活,沒想到隨著朋友的介紹,來找她的人越來越多,做手工的類型也慢慢豐富起來。“其實朋友圈是個很好的交流方式,當你發現一些好玩的、有趣的照片時,大家就會表現的很強烈,你就知道原來大家對這個事物也感興趣”。謝飛説。

    在謝飛看來,這一切緣於人們的生活水準好了,人在物質生活滿足條件下,就會有其他的追求。但對於謝飛來説,她不是在某個領域做的特別突出的人,但她是好好生活的人,只是做一些好玩、有趣的事,木工只是自己的一種生活態度。

策劃/視頻/文字  房小棋             聯繫電話 86-10-8882 8090                聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com