http://vdl.china.com.cn/news/180426/0423sw.mp4

       佟華羽,今年已經五十九歲了,是朝陽區地稅局一名普通的稅務幹部,面對新的稅收徵管方式,他快速掌握,並開始負責年輕人的教學工作。

“我當兵將近二十年,從來沒有接觸過電腦這些事務,來了稅務所以後,中文拼音不會,打字也不會。還是女兒幫我報培訓班學習五筆字型。每當一上班的時候是又高興又緊張,高興的是往那兒一坐覺得挺自豪的,緊張的是看到別的窗口一會兒走一個,我這兒只要是一排起隊來,越著急就越弄不好。通過不停地這麼練,後來在大廳裏最基礎的這些工作對於我來講就不難了。” 佟華羽這樣告訴記者。

       長期在基層工作,佟華羽碰到過很多情緒比較激動的納稅人,但是他每次都可以化解納稅人的火氣,甚至和他們成為朋友。他説:“有一個納稅人是一個老太太,她準備要出國去看她女兒時,發現稅務是處於異常狀態,沒辦法出國了。當時火氣特別大,我一看這個情況,我就跟她在會議室聊,講這些政策,她跟我講她的委屈。從語言上和情感上都有溝通了,她也能聽進去了,後來她就理解了。我告訴她只要我一有消息會及時通知她,她也就不來回這麼跑了,而且她也挺滿意的。”

      20年的稅務工作,佟華羽一直對這份工作充滿著熱情。“我覺得我來這20年,讓每一個納稅人都高高興興的,一句‘佟老師、佟師傅謝謝您!’聽完以後覺得挺美滋滋的。作為一名共産黨員,一名稅務所的基層幹部,我要用我的實際行動,以‘為國聚財,為民收稅’為宗旨,扎紮實實的做好自己的本職工作。”他這樣説道。


策劃/視頻/文字 石雨桐     聯繫電話 86-10-8882 8090            聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com