http://vdl.china.com.cn/news/180413/0413zy.mp4

  清明假期剛過,當很多人還沉浸在假期的氛圍中時,44歲的周穎像往常一樣第一個出現在工作崗位上,這已是她在稅務系統服務的第二十三個年頭。 

忙碌在工作崗位上的周穎

  2017年6月,周穎調任北京市朝陽區地方稅務局徵收管理科科長。面對新的挑戰,她迅速完成了角色轉變,並立即著手進行了數項重要改革。

   ”徵收管理科的業務分五大塊,第一部分就是我們常説的徵收管理。第二部分是現在提出來的風險控制,就是企業日常的一些風險點的識別,推送一些核實的工作,整體的管理部署分配的工作。第三部分是大企業的管理工作,針對總局、市局認定的這些大企業做一些有針對性的服務,和一些設置風險的排查。第四部分是稅務檔案,就是日常徵收中納稅人涉稅檔案的歸集、整理、調閱、查詢。第五大部分是資訊化工作,包括我們整個朝陽地稅局資訊化的支撐工作,各種系統運營維護工作,包括我們電腦設備的硬體管理工作。”周穎告訴記者。 

徵管科小範圍會議

  周穎所在的科室現在有19名員工,是北京市地方稅務局朝陽分局最大的科室。“沒有完美的個人,只有完美的團隊。所以如果要是能發揮每個人的特點,這個團隊就能形成合力。”她會定期組織多種形式的團隊活動,加強同事之間的向心力和凝聚力,力爭塑造讓納稅人滿意的稅收徵管團隊。 

周穎耐心地為納稅人講解相關政策  

  繁忙的工作佔據了周穎太多陪伴家人的時間,尤其是對年幼的兩個孩子,她還是感覺“於心有愧”。她説,“我孩子特別小,是雙胞胎,才四歲半。現在他們正是需要我的時候,有一天我跟單位特別請兩個小時假去幼兒園接孩子,但幼兒園老師都不相信我,跟我核實了半天。後來她説不好意思,説我就沒見過您,其實當時我心裏也挺不好受的。”  

周穎和家人在一起

  工作生活裏的酸甜苦辣,從未讓周穎動搖過。“稅收是國家財政的主要來源,從事稅收這個崗位我覺得挺光榮,我從業二十三年,這是我第一份工作,這份工作也是我一生的追求。”


策劃/視頻/文字 :郜玉至              聯繫電話 86-10-8882 8295                聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com