http://vdl.china.com.cn/news/180413/0413nm.mp4

圖為石嫣赴美國地升農場實習

她是一位學者,曾到美國深入考察農業問題;她是一位農民,回國後到北京郊區開始了自己的農民生涯;她要用自己的努力使更多人對中國的食品安全有全新的認識。她叫石嫣,被人們譽為“下鄉種菜的女博士”。    2006年,石嫣從河北農業大學本科畢業後,因為成績優秀,被學校直接保送中國人民大學碩博連讀。2007年一次偶然的機會,人民大學農村與發展學院和美國的農業貿易與政策研究所達成了合作協議,希望能派一個中國的學生,有一定的語言和知識儲備的背景,到美國的農場去工作生活半年。石嫣對這個機會非常的珍惜,當得知這個消息時第一時間就遞交了申請。功夫不負有心人,2008年4月,她如願以償踏上了飛往美國的飛機。


圖為石嫣在農地裏觀察農作物生長情況

2008年10月,石嫣結束了美國實習工作回到國內,回國後石嫣堅定了投身有機農業的決心。2009年,石嫣開始起步實踐自己的夢想,她帶領四個核心團隊成員和三名當地農民,在北京西郊鳳凰嶺腳下的200畝荒地上創業,取名“小毛驢市民農園”。2011年,“小毛驢市民農園”的會員擴充到700多戶,2012年達1000多戶。當“小毛驢”不斷發展時,石嫣又開始了新的創業。與“小毛驢”農場中雇用農民的方式不同,石嫣這次要把農民當作合作夥伴,一起協商制訂生産計劃和生産規範,推動農民在自己的土地上採用有機種植。石嫣給自己的新農場起名叫“分享收穫”。如今,加入“分享收穫”的消費者會員已經有500多個。生産基地也從一個擴展到兩個——通州區西集鎮馬坊村150畝基地和順義區龍灣屯鎮柳莊戶村50畝基地。

圖為石嫣和愛人在辦公室工作

石嫣提倡食在當地,食在當季,本地生産,本地消費。消費者與農民共擔風險,提前預付款項;農場不使用化肥農藥,保證農産品的純天然無污染。石嫣認為,未來中國農業的方向不是讓農民出去,而是把他們有效地組織起來。

圖為石嫣在她的“分享收穫”農場

對於未來的發展,石嫣心中有一個五年規劃,首先要把自身的農場作為一個示範,力求做到完美。不僅農作物種類豐富,而且要讓大家來了之後更有田園和家的感覺;同時引進更加先進的農業技術,可以向更多的業內人士展示國外的先進技術;最後希望把它推向市場,可以讓更多的農民加入到“分享收穫”這個體系中來,構建一個消費者可以買到任何生態産品的平臺,這就是她心中的食物社區。


策劃/視頻/文字 韓歆昊              聯繫電話 86-10-8882 8090                聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com