http://vdl.china.com.cn/news/180228/0301.mp4

圖為2018年春晚小品《同喜同樂》劇組合照

    “我要去中國留學,我要跟中國人一樣,擼起袖子加油幹,讓世界人民都點讚!”狗年春晚上,小品《同喜同樂》中的非洲乘務員卡莉大聲地向“逼婚”的媽媽喊出這句心裏話,贏得觀眾陣陣掌聲。與此同時,這位來自加彭的女孩給電視機前的觀眾朋友留下了極為深刻的印象,她就是四達時代集團法語頻道全職主持人周埃樂。


圖為周埃樂排練狗年春晚的節目

    “挑選角色的時候,我沒有想到自己會被選中,因為我的中文其實並沒有那麼好,後來(成功)可能是因為我的性格更符合卡莉的人物定位吧。”周埃樂説,剛得知自己被確定為女主角時,滿是驚訝,不可思議,“感覺像在做夢一樣”。    生活中,周埃樂是個像“卡莉”一樣,活潑可愛積極向上的女孩子,平時喜歡唱歌跳舞、化粧打扮,享受簡單快樂的生活。除此之外,她的人生經歷也和“卡莉”有些共同之處,也許正因為此,她也能更好理解和詮釋節目中的人物。


圖為周埃樂日常主持節目的準備工作

       確定可以上春晚後,周埃樂心裏有些忐忑,她畢竟不是專業的演員,很擔心演不好這個角色。然而當春晚節目播出後,周圍的同事朋友對周埃樂的表演給予了很高的評價,對於她的表演,不少人都表示“很驚訝”。 他人驚訝的背後,是周埃樂付出的努力。非洲人的審美觀與中國人不同,非洲人以胖為美。在上春晚之前,雖然在非洲人眼裏她已經是個不符合傳統審美觀的“瘦子”了,但對於春晚節目組來説,她的身材並不符合一個乘務員的要求,所以她面臨的第一個難題就是——減肥。雖然每天的排練辛苦無比,但周埃樂每天只能吃一頓飯,餓了也只能吃點水果充充饑。為了抓住上春晚這個機會,周埃樂硬是在一個月內瘦了十多斤。春晚結束後,不少網友誇讚周埃樂“身材特別棒”。


圖為周埃樂在四達時代主持的非洲電視節目

      除了身材,小品節目最考驗的就是演技了,與周埃樂搭戲的鄭愷、大兵、婁乃鳴都是專業演員,周埃樂自然感受到了壓力,她要比別人付出多很多倍的努力。在數個月的排練過程中,節目的臺本被更改了很多次,這就意味著周埃樂要去適應多個版本的臺詞,一句句去校對發音,力爭最準確。為了達到最好的節目效果,她只能不斷地重復練習,白天排練完了,晚上回到公司宿舍自己還要繼續練。    

      在整個排練過程中,最令周埃樂印象深刻的事情,就是搭戲的其他演員對於她的幫助。“他們都特別有耐心地給我講解每一場戲,每一個動作,教我如何站在臺上,如何表現得更好,手指應該怎麼擺等等,我真的特別感動。可以説,我學會的已經改變了我的生活。”    

      2018年,對這個來自非洲的小姑娘來説,是個“而立之年”。因為春晚的經歷,她開始更加理解父母,感恩工作,“我非常喜歡北京,我希望未來能過自己喜歡的生活。”


策劃/視頻/文字 韓歆昊              聯繫電話 86-10-8882 8090                聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com