http://vdl.china.com.cn/news/180213/20180213.mp4

圖為杜濤工作的門頭溝區王平稅務所

       感動往往都是從平凡中來,地稅人的奉獻與堅守,在他身上已然轉化成一種習慣,他就是門頭溝區王平稅務所副所長杜濤。           

      門頭溝地處北京西部山區,98.5%的面積都是山區。2003年9月,剛剛從首都經貿大學畢業參加工作的杜濤響應號召,代表門頭溝區地稅局成為全市地稅系統第一批參加下鄉挂職鍛鍊的幹部。

圖為杜濤在核對納稅人資訊

       常年在山區工作,生活條件艱苦,杜濤的身體大不如前。三年前他做了腎結石手術,前年又動了腸瘤的手術,醫生説至少要住院10天,可他只住了3天就急著出院,想儘快回到工作崗位上。雖然出了院,可藥還得要換,他每天早晨先去醫院換藥,再坐公交車進山。所長跟他説,你先休息幾天,萬一落下毛病怎麼辦呀,可他卻輕鬆地説,就是走路有點兒彆扭,不會有什麼事的。

圖為杜濤在閒暇時間鍛鍊身體

       雖然山區稅務所管戶相對較少,但管理的事務卻很多,基本上覆蓋了整個徵管系統的稅收業務。稅務所晚上生活單調枯燥,值班也多。杜濤就利用晚上時間抓緊學習政策法規,積極參加局裏組織的各類培訓。節假日他大都把值班的任務安排在自己身上,把心靜下來學習業務知識、整理稅收資料。不斷變化的稅收政策,他總能第一時間掌握,所以逐漸成為所裏的業務骨幹。

圖為杜濤走訪基層實地探訪納稅公司

       2016年4月,營改增工作進入實施階段。杜濤深知,辦稅服務廳是營改增改革的前沿陣地,一絲一毫的鬆懈都不允許。他利用晚上和週末時間加班加點投入工作,在辦公室處理問題一幹就是一晚上。他積極做好營改增政策宣傳、納稅人諮詢以及培訓教育工作,認真梳理、逐戶核實好營改增納稅人發票余存、稅款繳納等情況,將相應資訊數據採集齊全,完成了所內600余戶營業稅納稅人發票繳銷、稅控機登出等工作。對兩個辦公地點15類營業稅發票進行了封存,為營業稅發票的全部繳銷做好了準備。同時,紮實做好“營改增”後續管理工作,及時收集、研究解決納稅人提出的各類“營改增”問題,提高了“營改增”企業後續控管能力。

圖為杜濤為納稅人講解營改增相關資訊

       守望大山,守望地稅。從山裏的王平稅務所再到最西邊的齋堂稅務所,十二年時光,杜濤用青春的腳步丈量著大山裏的一寸寸土地,他以出色的工作成績詮釋了地稅人的忠誠與責任,詮釋了當下青年所追求的人生價值!

策劃/視頻/文字 韓歆昊              聯繫電話 86-10-8882 8090                聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com