http://vdl.china.com.cn/news/180116/0116.mp4

  八百里武當山水自然風光迷人,歷史文化璀璨。作為中國道教起源地之一的武當福地,歷經數千年的風雨滄桑和一代又一代道人的智慧與心血,形成了玄妙神奇、博大精深、瑰麗多姿的武當文化,成為中華道教文化的重要組成部分,這是中國、乃至世界的一座極為豐富的文化寶庫。

大岳武當山盛景

  而楊立志自幼便生活在武當山腳下,時常能見到山上各種道教建築,完整的、殘破的甚至殘垣斷壁……從小,他的生命中就有一種揮之不去的情結,那就是神秘的武當文化。“從1982年到現在整整35年,集中在一個題目,就是武當山的文化。我寫的論文大概有五、六十篇,都是圍繞著武當山寫的,學術研究都是圍繞著武當山和武當山的道教文化。”楊立志告訴記者。

武當山碑刻是了解武當文化重要媒介

  大學時期,楊立志就開始翻閱各種歷史典籍,在其中尋找武當的痕跡。1986年,在南京大學歷史系進修時,他在圖書館查到了日本學者間野潛龍研究武當山歷史的論文目錄。間野先生於1958年開始發表與武當山有關的論文,其研究專題非常精細、專業。此外,他還仔細查閱了美國、法國、澳洲的學者對武當文化、武當道教人物研究的著述。國外學者研究武當歷史的學術成果,激起了楊立志的民族自尊心,激活了一個青年史學者的文化激情:“我們要把自己的歷史説清楚。我不能最後要到日本去研究武當山,這個是説不過去的,帶有中國學者的自尊心,我們要把這個研究搞起來。”

三十多年來,楊立志主筆了十余本武當文化的相關著作。

  事實上,中國民間很多風俗習慣都來源於道教。比如正月十五鬧元宵,就是其中的一個例子。這一天,我們穿新衣、吃湯圓、玩龍燈,喜氣洋洋。因為正月十五是道教的一個重要節日。道教裏有三官大帝,指的是天官、地官和水官。天官賜福,地官赦罪,水官解厄。正月十五,是天官大帝賜福給中華兒女的節日。

楊立志在指導年輕的武當文化研究者

  雖然是學者,但楊立志更希望武當文化能成為一個産業吸引越來越多的人,成為經濟社會發展的推動力。“通過我們的研究,可以幫助武當山道教未來的發展,完成它的現代型轉換,現代的創新性的發展。我們道教自身的文化素質提高需要專家學者一起來做工作,它是中國傳統文化的重要部分,儘管它自身發展不夠,作為中國人自己的宗教應該多來宣傳、研究、教學、培養人才。”楊立志説。  


記者/視頻/文字 郜玉至              聯繫電話 86-10-8882 8295                聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com