http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/1/8/2018181515411003618_408.mp4

    2007年進入振華重工以來,魏鈞一直從事電焊工作。初級工做起以精益求精的執著精神不斷鑽研,逐漸掌握了金屬焊接和有色金屬焊接技術的工藝專長,現在已成為公司在這一領域的高級技能人才。

2013年,魏鈞代表中國交通建設股份有限公司參加了在烏克蘭舉辦的 BENARDOS杯國際焊工大賽。在氬弧焊單項比賽中,他比賽的試件RT探傷100%合格,被評為最佳試件及“最佳焊件優秀選手”,也因此獲得了該項目唯一的一張國際焊工證書。

下班後空蕩的車間內,魏鈞還在堅持學習新技能。

在魏鈞的引領下,焊接創新成為了大家工作的目標,因此團隊中多人獲得了多項技術創新榮譽,大大激發了一線員工的創新熱情。魏鈞因此獲得多項殊榮,20102014年度榮獲上海市勞模,2016年12月榮獲“浦東工匠”

    面對墻上的榮譽,魏鈞卻説自己唯有更加努力才行。

2017年5月,魏鈞帶領120名公司焊工,奔赴舉世矚目的世紀工程--港珠澳橋隧工程現場。此項工作是大橋沉管隧道合攏的最後一段,需在海底27米以下進行,難度高、環境惡劣。在海底混凝土隧道靠鋼接頭焊接連接這在國內也是第一次。最終接頭在海底和隧道對接起來後靠橡膠止水帶密封止水,由於擠壓橡膠止水帶離焊縫最近處只有13公分,止水帶只能承受150℃的溫度,而他們在焊接過程中飛濺掉落的鐵水溫度達到1000℃以上,工作區間人要承受60℃左右的高溫,濕度很高,煙塵要回流。一旦燒壞止水帶,高壓海水進入最終接頭,後果不堪設想,而且止水帶的安全期限極短。在焊接施工中他們利用焊接先進操作法和以前積累的經驗,精確控制了焊接時的熱能溫度,防止了止水帶被燒壞任務結束後魏鈞榮獲“特等功”。

    魏鈞在車間內向自己的徒弟傳授新技能。

“讓我們中國人憑藉自己的焊接證書,去可以做世界上任何一個工程”。魏鈞説,“相當於焊接領域的奧林匹克——世界焊接大賽,冠軍是我們中國人,但我們的焊接標準還不被那些發達國家所認可”。在魏鈞看來,通過他們這一代人的努力,讓中國標準走向世界,是他們努力的目標和方向,是他的夢想。

    黨的十九大“營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。”彰顯著這個時代對勞動創造的崇高敬意。魏鈞説:首先作為一名匠人,要有擔當精神,要有原則,這個時代匠人們繼承創新,精於工、匠於心、品于行,焊接這條路,我會一直走下去。

文字/策劃: 房小棋       投稿郵箱:hizhongguoren@163.com     聯繫電話:010—88828090