http://vdl.china.com.cn/news/171107/1107.mp4

    曹先建同志是艦載戰鬥機飛行員行列中的一員。2012年,海軍在全軍範圍內遴選一批艦載戰鬥機飛行員,聽聞這個消息後,曹先建動了心。艦載飛行的危險系數是普通戰鬥機飛行的20倍,被形象地比喻為“刀尖上的舞者”,作為長期在一線部隊飛三代機的飛行精英,他自然知道這20倍風險意味著什麼。但是曹先建卻絲毫沒有顧慮,面對讓常人卻步的風險,他反倒難以按捺內心的激動,主動要求加入艦載機部隊,毅然選擇由“空軍藍”變作“海軍藍”。

圖為曹先建在模擬機上進行模擬飛行訓練 張若夢 攝

    2016年4月6日,在組織晝間飛行訓練時,他駕駛飛機起飛後發現飛控系統工作異常。在墜機前的12秒裏,他緊急處置10秒無果,直至最後2秒才被迫跳傘逃生。由於錯過了跳傘的最佳時機,最終落地時身受重傷。生與死的考驗並沒有嚇退曹先建,在海總醫院的病床上,他日思夜想的就是早日重返藍天,遼寧艦幾米見方的著艦區域,才能點燃這位經歷過生死的勇士的熱血。

圖為曹先建重新獲得上艦資格認證

    2016年4月27日,還在病榻靜養的曹先建驚聞戰友張超駕駛戰機失事,幾天后又收到張超犧牲的噩耗。事故讓曹先建對艦載飛行的危險性有了切身體會,一些親友在他受傷後紛紛勸誡他放棄飛行,有的還給他推薦了民航的工作。而他卻只是沉默,心中反覆浮現習近平主席視察艦載機部隊時的殷切關懷和當面叮囑。接連的事故並未嚇退曹先建,戰友的犧牲反而更加堅定了他登上航母的決心,他對戰友張超瞬間的壯舉,感同身受。

圖為曹先建10月19日在人民大會堂“黨代表通道”回答記者提問

“我最能體會張超推桿時的堅決,沒有什麼複雜的心理鬥爭,有的只是求生的慾望和為黨和國家做出犧牲的較量。而張超選擇擔起他的責任,他不會後悔,我也不後悔。”

  2017年5月30日,當曹先建駕駛殲-15第一次真正從航母甲板上起飛的一瞬,所有官兵心潮澎湃,曹先建的一躍,正是他堅守艦載初心,百折不回、迎難而上,最終夢圓的人生飛躍。

策劃/視頻/文字 韓歆昊     聯繫電話 86-10-8882 8090            聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com