http://vdl.china.com.cn/news/170930/20170930.mp4

13歲進入開封雲記門神店當學徒,4年出師,至今,郭老已經從藝木版年畫整整80年。他見證了近代朱仙鎮木版年畫的榮衰轉變,而他手中的年畫也定格了歷史變遷中中國傳統“年文化”的記憶。

學徒時期的郭泰運(左一)和自己的同伴合影

在郭老看來,這門年畫手藝得益於當年的學徒經歷,老話説“徒弟徒弟三年奴隸”,這説明當時學藝有多苦。每年臘月時節都是他們最忙的時候,那個時期木版年畫相當的盛行,常常供不應求,由大掌櫃組織他們加班加點熬夜印製年畫是春節前夕的日常景象。

“雲記”學得手藝後,郭泰運跟師兄也開了一家小的年畫店。雖然只能根據市場需要隨裁隨印,但很多人買年畫就為圖個新光景,再加上各地家家必貼年畫,因此,他的小店生意也不錯。

郭泰運在自己的工作室內印製木版年畫

為了讓年畫原汁原味,從選木、選紙、裁紙,到畫稿、顏色炮製、印刷……幾十道工序,郭泰運都要做足做精。對郭老來説,手藝活做不到那麼多,就達不到一定程度。

朱仙鎮木版年畫從宋代至今千年有餘,興盛于明清。據郭老介紹,年畫雖然有它封建迷信的一面,但更多的是有著富貴、如意、吉祥的寓意,反應了人們對美好生活的一種期盼,所以歷朝歷代上至達官貴人下至黎民百姓,春節時都要貼年畫來烘托節日的氣氛。

郭泰運製作的木版年畫被珍藏在開封博物館內

時過境遷,年畫逐漸淡化了原有的作用,現如今人們更多地是將年畫用於收藏和裝飾。郭泰運説,最初自己學做年畫是為了謀生,但經歷了這麼多年風雨,他的人生也伴隨著木版年畫跌宕起伏,年畫早已成為他生活的一部分。郭老現在最大的心思就是希望木版年畫這門手藝得到原原本本的傳承。

編輯/視頻:房小棋 聯繫電話:86-10-88828090 投稿郵箱:hizhongguoren@163.com