http://vdl.china.com.cn/news/170808/20170808.mp4

  周昆是一名獵鷹突擊隊隊員。五年前,當他把新領到的特戰服穿在身上時,就覺得自己特別特別帥。五年間,這身特戰服和他一起經歷了很多的事情,每個留在特戰服上的印記,都證明著周昆特戰隊員生涯中一段不平凡的歲月。

周昆參與某國際聯訓

  獵鷹突擊隊是已公開的中國唯一一支全軍官特種部隊。前身是中國人民武裝警察部隊特種警察學院(武警特警學院)特種作戰大隊。2014年4月9日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察武警特警學院併為“獵鷹突擊隊”授旗。

  獵鷹突擊隊的口號是“獵鷹突擊,所向披靡;反恐利劍,為國而戰!”這十六個字要求隊員像一把利劍一樣,永遠懸在恐怖分子頭頂,一旦有任務,就要戰無不勝,用生命捍衛國家的尊嚴和人民的安全。

冬天,周昆和隊友在雪地中進行體能訓練。有剛入隊的年輕隊員笑稱,獵鷹突擊隊的訓練是“累到無能為力,苦到感動自己”

  拉韌帶是新兵入伍後進行軍事訓練的必經過程,疼痛感常常挑戰著人類的極限。在周昆感到自己快堅持不下去的時候,新兵連的排長和他説了一句話,“只要不死,就會變得更堅強”。這句話周昆一直記在心中,督促著他成長。

周昆和隊友參加第七屆“勇士競賽”國際特種兵比武

  能力素質、軍事素質、戰術素養、精神品質、意志品質由於獵鷹突擊隊擔負的使命特殊,所以在各個方面都對隊員有著極高的要求。

獵鷹突擊隊反劫機訓練

  周昆和隊友執行特殊任務,在一起流過汗、流過血、流過淚,甚至是生死磨難。這些經歷使大家結下了深厚的感情,“我和兄弟們是‘生死之交’。就像戰場上,我的後背有人看,我可以放心的把生命交給我的這一群兄弟。”

獵鷹突擊隊隊員在魔鬼周訓練中

  2015年,周昆和隊友參加了約旦舉行的第七屆“勇士競賽”國際特種兵比武。經過四天的角逐,獵鷹突擊隊獲得總成績第二名、團體項目“沙漠極限射擊”科目第一名等的成績。但對於突擊隊隊員而言,這些擺在陳列室中的榮譽獎盃只是錦上添花,“任務是檢驗戰鬥力的唯一標準,沒有之一”。

周昆和隊友互相打氣加油

  特警是個大家庭。獵鷹突擊隊有著“進了特警門,就是特警人;出了特警門,永葆特警魂”的傳統。周昆説,獵鷹突擊隊給予自己的不僅僅是個人的成長經歷,更是教會了他在未來的人生路上該如何走。在獵鷹中磨礪出的意志品質,將使他受益終生。獵鷹既是他的母校,也是他一輩子人生道路的基準的起航點,未來無論走到哪,這裡永遠是他心頭上的牽掛。

策劃/剪輯/文字整理 張若夢 攝影/謝珍孝 聯係電話 86-10-8882 8011 聯繫郵箱:hizhongguoren@163.com