分享縮略圖
視頻中國  >   新聞熱點  >  
首頁> 視頻中國

推動華語音樂高品質發展 第二屆浪潮音樂大賞揭曉年度品質佳作

發佈時間:2024-06-21 09:59:13 來源:中國網 作者: 責任編輯:白玥

6月20日晚,由浪潮評委會發起、騰訊音樂娛樂集團(TME)主辦的第二屆浪潮音樂大賞 · 榮譽典禮在北京中央歌劇院舉行。

浪潮音樂大賞以“共樹音樂行業藝術審美標準”為宗旨,以作品品質為唯一評選標準,揭曉了歌手類、風格類、創作與技術類等七大類共計35項榮譽。黃綺珊和希林娜依·高《是媽媽是女兒》、楊乃文《Flow》、袁婭維TIA RAY《如河 (RIVER FLOW)》分獲年度歌曲、年度專輯和年度製作三大榮譽;林俊傑獲最佳男歌手、袁婭維TIA RAY獲最佳女歌手。此外,小霞(黃綺珊)、鬱可唯、竇靖童、關浩德Walter等10余組歌手與音樂人也帶來了風格多元的品質音樂現場表演。

為了讓更多樂迷能夠共同見證華語音樂的品質浪潮,本屆浪潮音樂大賞也在騰訊音樂娛樂集團旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民K歌四平臺,以及騰訊視頻線上呈現。

林俊傑、袁婭維TIA RAY獲最佳男、女歌手 《是媽媽是女兒》獲年度歌曲

從版權方報名到最終完成評選,浪潮評委會耗時近三個月的時間,從2023年發行的近10000首新歌和500多張專輯中,甄選出最具代表性的華語音樂年度作品,並經過專業探討後形成最終名單。最終,浪潮音樂大賞三大榮譽中的年度歌曲、年度專輯,分別由黃綺珊、希林娜依·高《是媽媽是女兒》、楊乃文《Flow》獲得。歌手類榮譽方面,林俊傑獲最佳男歌手,袁婭維TIA RAY獲最佳女歌手,火星電臺獲最佳團體/組合,關浩德Walter獲年度新人。

其中,獲得最佳女歌手的袁婭維TIA RAY,憑藉 2023 年的全新專輯《在與生俱來的不平衡裏(ALLURE)》,同時也獲得了年度製作、最佳流行專輯 2 項音樂榮譽,成為當晚浪潮音樂大賞的最大贏家。

在風格類榮譽中,竇靖童《Monday》獲最佳流行歌曲,回春丹樂隊《鮮花》獲最佳搖滾歌曲,草東沒有派對《瓦合》獲最佳搖滾專輯,張瑋瑋《永豐街》獲最佳民謠歌曲,行鳥小次郎《Modular Chaos 模組混沌》獲最佳電子歌曲,彰顯了華語音樂不同音樂風格的品質化潮流。

最佳民謠歌曲-張瑋瑋《永豐街》

此外,中國廣袤的土地上孕育了多元、豐富的音樂文化,在第二屆浪潮音樂大賞的地方方言類音樂作品評選中,盧冠廷《Together as One》獲最佳粵語專輯,熊美玲《一路平安》獲最佳閩南語專輯,巴音《The Road (路)》獲最佳少數民族語言專輯。

最佳粵語專輯-盧冠廷《Together as One》

黃綺珊、鬱可唯唱響年度品質佳作 塑造華語音樂浪潮之夜

本屆浪潮音樂大賞也邀請了小霞(黃綺珊)、鬱可唯、竇靖童、回春丹樂隊、斯丹曼簇等11組不同風格的歌手,帶來了品質音樂表演。

浪潮音樂大賞開場,回春丹演唱了樂隊代表作《鮮花》,《鮮花》也在當晚獲得了最佳搖滾歌曲的榮譽,憑藉《小龍人》入圍最佳搖滾專輯的島嶼心情也在現場表演了《錯拍人生》,民謠歌手張瑋瑋現場演唱了第二屆浪潮音樂大賞最佳民謠歌曲《永豐街》,竇靖童現場演唱了本屆浪潮音樂大賞的最佳流行歌曲《Monday》,民謠、搖滾、流行,不同類型的音樂現場展現了多元音樂風格的魅力。

竇靖童現場表演

榮獲最佳少數民族語言專輯的蒙古族歌手巴音,演唱了民族音樂作品《The praise of Chinggis Khaan》,展現了民族音樂文化的獨特魅力。值得一提的是,浪潮音樂大賞也給華語樂壇的優質新人創造了舞臺機會。榮獲最佳新人的關浩德Walter在現場帶來《Leave Me Alone》的表演,入圍最佳新人的斯丹曼簇則帶來了自己的原創代表歌曲《他》。

斯丹曼簇現場表演

鬱可唯演唱了去年爆款劇作《去有風的地方》同名主題曲,寧靜舒緩的演繹治愈人心,這首歌曲也剛剛榮獲了最佳影視音樂歌曲榮譽;許鈞 2023 年新專輯《期待集 OPEN IT 》獲得最佳專輯製作榮譽,他在現場也表演了專輯中的代表作品《訊號》;榮獲最佳團體/組合的火星電臺則帶來了《7拍》。

鬱可唯現場表演

浪潮音樂大賞榮譽典禮最後,憑藉《小霞3.0》入圍年度專輯的小霞(黃綺珊),現場演繹了專輯中的代表作品《小霞》,情感濃烈,感動全場。

表彰華語音樂幕後創作工匠 助力音樂産業高品質發展

好的音樂作品離不開幕後創作環節的各個參與者,為了鼓勵品質創作,浪潮評委會設立創作與技術類榮譽,包含最佳作詞、最佳作曲、最佳編曲、最佳單曲製作、最佳錄音工程專輯、最佳專輯視覺設計等榮譽,希望樹立音樂創作各個環節的行業標桿。

其中,刀郎《羅剎海市》獲最佳作詞,林俊傑《願與愁》獲最佳作曲,裘德《麻煩刪掉獅子座》獲最佳編曲,許鈞《期待集 OPEN IT》獲最佳專輯製作,盧冠廷/李宗盛《生命的源頭》獲最佳單曲製作,楊乃文《Flow》獲最佳錄音室工程專輯,陳奕迅《空城記》獲最佳音樂錄影帶。

以作品品質為唯一評選標準,浪潮評委會堅持品質創作的初心,打造了一年一度的浪潮音樂大賞。不僅讓大眾看到了更多能夠代表華語音樂多元發展浪潮的佳作,還為華語音樂內容工匠們打造了難得的相聚盛會。未來,浪潮評委會和浪潮音樂大賞也將繼續關注華語音樂的品質佳作,聚焦行業的精細化與高品質發展,助力中國音樂文化的多元繁榮。

http://images.china.cn/site1000/2024-06/21/117266636_t1_2X56X534X355_f33dc277-2235-4abd-b741-ff095ac54466.jpeg
【責任編輯:白玥】

客戶端中查看

手機中查看

分享